Никто не станет спорить, что строительство дома занятие недешёвое. Так было во все времена. Только успевай отсчитывать. А что делать, когда дом нужен, а денег нет? Приходится вертеться. Кто как может и умеет...
С какого перепугу я, горожанин до мозга костей, родившийся и выросший среди многоэтажек, вдруг кинулся строить собственный дом? Бог знает. Наверное потому, что в нашей семье все мужчины обязательно что-то строили.
Начиная с деда. Человека удивительного. Прошедший войну офицер в отставке. Огромный, с зычным голосом каким хорошо отдавать команды. Блестящий на солнце головой, которую намыливал и орудуя лезвием брил "под Котовского". Пил чай из огромной кружки, забавно ругался словами "собачья голова" и ласково звал бабушку странным для меня именем Лёля.
Сколько я его помню, он постоянно что-то пилил и колотил. В те времена, военных на одном месте не держали и семья кочевала с одного края страны до другого. Казённые квартиры и мебель с инвентарными номерами. Ничего своего. Наверное поэтому, после выхода в отставку дед немедленно построил дом и увлёкся разведением сада.
Постепенно привычка к перемене мест взяла своё, дом был продан, а семья перебралась на новое место. Где всё началось заново. Снова дом и снова сад. И опять своими руками. А потом ещё раз...
И мой отец. Радиоинженер, занимавшийся разработкой систем стабилизации "изделий стоявших на страже мирного неба". Своими руками, больше привыкшими к паяльнику, он тоже успел построить небольшой домик на садовом участке.
Кстати, именно там я получил свои первые навыки строительства. Будучи ещё школьником. Уже тогда я был удивительно наглым и ничего не боялся. Прочитал в журнале "Наука и жизнь" статью о печах, изучил устройство и разработал собственную конструкцию. Всё как полагается — с тремя "оборотами" и плитой для готовки. И сам построил. Сестра рассказывает, что спустя десятки лет она до сих пор исправно работает.
Но сегодня я хочу рассказать о своём дядьке. Том самом, о котором я писал, когда рассказывал, как заработал первые серьёзные деньги. Если не читали, то это вот тут.
Мало того, что он построил дом своими руками, он умудрился сделать это не потратив практически ни копейки. А всё потому, что было у него нечто, что в те времена значило больше, чем деньги.
Как раз в то время, мой дед продал дом на Урале и переехал на Украину. Где построил новый и занялся разведением очередного сада. Благо, климат в тех местах благоприятствует.
Немного погодя, заскучав, туда же подтянулась и семья моей тётки с мужем и детьми. Известно, что любить друг друга лучше на небольшом расстоянии, а жить под одной крышей с родителями противопоказано. Поэтому они купили на соседней улице старенькую мазанку с земляным полом и крохотными окнами. И начали потихоньку обустраиваться на новом месте.
Легко сказать "начали обустраиваться". Это сейчас можно прийти в магазин и купить всё, что угодно. Хоть чёрта лысого. Тогда всё было сложнее, всё приходилось доставать и выбивать. Даже самые простые доски и кирпичи. Их не хватало даже для государственных строек, а что уж говорить о самодеятельных строителях.
Тётка сидела дома и утирала сопли детям, а дядька крутил баранку грузовика в небольшой сельской конторе. Я был тогда слишком юн, в подробности не вдавался и не знаю чем конкретно она занималась, знаю лишь, что там пекли пряники и колбасу, а самое главное — выпускали плодово-ягодное вино. Из яблок. Помните, в магазинах продавали жуткую бормотуху за рубль? Вот ту самую.
Она то и позволила дядьке построить дом. И если вы подумаете, что он банально тырил со склада по бутылочке, вы ошибётесь. Это же криминал. Всё было гораздо интереснее. Способ был относительно честным. Сейчас расскажу.
Вино было яблочным, но для "забористости" в него добавляли спирт. Питьевой. А дядька как раз занимался и его доставкой.
В кузов грузовика загружали 200-литровые бочки и отправляли на спиртзавод. Где заполняли "живительной влагой". Машина мчалась обратно на комбинат, спирт из бочек переливали в огромную ёмкость, а пустые возвращали в кузов. А дядька ехал домой на обед.
Напомню, что официально бочки были пусты. Однако, они так устроены, что слить содержимое до конца невозможно. Как ни старайся. На дне всегда немного оставалось. Вооружившись тонким шлангом, дядька аккуратно сцеживал этот остаток. С рейса — пара литров. Из пустых бочек. В погребе постепенно образовалась пара молочных фляг с огненной водой.
Те кто жил в то время, прекрасно помнят, какое это было необыкновенное богатство. Водка тогда считалась "универсальной жидкой валютой". Поллитра открывала любые двери. Тем более в украинском селе, где "жужку" гнали в каждой хате, но то самогон, а тут — чистейший питьевой спирт!
За трёхлитровую банку чистейшего 96° сосед привёз с коровника пару грузовиков гипсоблоков. За двухлитровую — силикатный кирпич со строительства клуба. За литруху — шифер, ещё за одну — доски. В общем, только успевай наливать.
Я понимаю, что сегодня всё это выглядит несколько "скользко", но времена были немного другие. Кто мы такие, чтобы сегодня осуждать? Всё вокруг казалось ничейным и никто из окружающих ничего предосудительного в этом не видел. Каждый тащил всё, что получалось ухватить. Не попался и молодец.
Вот же были времена! В магазине ничего нет, а в холодильнике всё есть. Каждый как-то умудрялся доставать "дифицит". И даже дом можно было построить почти без денег. Сейчас такое уже не провернёшь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а я ещё чего-нибудь вспомню. Если понравилось — ставьте ЛАЙК и хвалите в комментариях. Не понравилось — ругайте. В любом случае мне будет приятно. Спасибо, что вы с нами.
#строительство #ремонт #ссср #жизнь в ссср #история из жизни #деньги #умение жить #история