Мой папа учился в Суворовском училище в Уссурийске. После окончания Суворовского все выпускники должны были в добровольно-принудительном порядке получать высшее образование в Благовещенске в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К.К. Рокоссовского (ДВОКУ). Выпускников Суворовского училища принимали в ДВОКУ без экзаменов. Более того, сразу после окончания Суворовского документы выпускников: аттестаты и личные дела – отправляли в училище Благовещенска, и они были там автоматически зачислены.
Средний балл аттестата моего папы был 4,9, то есть он был практически отличником. Одна единственная четверка у него была по черчению и тянулась ещё со школы. В школе он её не исправил, и эта оценка пошла в аттестат Суворовского училища.
Что он сделал? Он поехал во Владивосток в ТОВВМУ и сдал все экзамены на отлично. Ему сказали, что с легкостью зачислят в училище, потому что он, во-первых, суворовец, а, во-вторых, сдал все экзамены на 5, но для зачисления ему необходимо предоставить свой аттестат. А проблема с аттестатом была в том, что его не выдавали на руки, а после Суворовского училища автоматически отправили в ДВОКУ в Благовещенске.
Папа поехал в Благовещенск и отчислился из ДВОКУ. После этого работники ДВОКУ должны были вернуть его личное дело вместе с аттестатом обратно в Суворовское училище. Но почему-то папе сообщили, что отправят документы в военкомат по месту жительства, то есть в Переяславку.
Мой папа, отчисленный из Благовещенского войскового училища, приезжает в Переяславку и живет дома. Неделю живет, две – ждёт личное дело и аттестат. А мой дедушка, папин папа, не особо разбирался в системе образования, потому что сам окончил всего 5 классов школы и после пошёл работать плотником. Мой дед совершенно не понимал, что происходит. Сын закончил Суворовское училище, приехал и сидит дома уже вторую неделю. Он решил, что сын – бестолочь, всё профукал, ни в какой ВУЗ не поступил и уже стал зазывать его работать плотником вместе с собой.
В советское время Владивосток был закрытым городом. И чтобы попасть в Приморье, нужно было специальное разрешение. Чтобы сдать экзамены в ТОВВМУ папа поехал туда из Уссурийска, который тоже находится в Приморском крае. Но Переяславка находится в Хабаровском крае, и чтобы въехать во Владивосток нужно было специальное разрешение. Но снова папе помогли поселковые связи. Знакомая тетенька, по сути, незаконно продала ему билет на поезд до Владивостока.
С выцарапанным из военкомата аттестатом мой папа едет в ТОВВМУ, где его зачисляют, и он становится курсантом военно-морского училища. Так как папа хорошо сдал экзамены и принес аттестат со средней оценкой 4,9, то его зачислили на радиотехнический факультет. В ТОВВМУ есть разные факультеты, но в советское время самому выбрать направление было нельзя. Куда направят, там и будешь учиться. Папу направили на радиотехнический факультет, потому что решили, что если он такой умный, то пусть и учится на самом сложном факультете.
У истории с прапорщиком из военкомата есть продолжение. Через полгода, когда папа уже учился на первом курсе, он приехал на каникулы в Переяславку и на улице встретил этого прапорщика. Тот остановил его и спросил: «И где это ты пропадал?» Папа ответил, что учится ТОВВМУ во Владивостоке. Прапорщик должен был отметить местонахождение моего папы, но не сделал этого, потому что когда приходил к его отцу, моему деду, тот отвечал, что сын во Владивостоке, но больше ничего не говорил. И прапорщик решил, что он там скрывается. Папа, конечно, предъявил ему военный билет и объяснил, что учится в училище. Прапорщик отметил его, и эта история закончилась благополучно.
Эта история для меня отражение того, что не всегда надо плыть по течению и выбирать легкий путь. Папе предложили поступить в училище Благовещенска без экзаменов. Езжай и учись. Но папа захотел по-другому и впоследствии заимел от этого кучу проблем. Мне кажется, что надо делать то, к чему лежит душа, а не идти простым путём.