Друзья, вот и пришла пора для второй покупки активов в рамках моего эксперимента «инвестиции за кешбэк». В комментариях к прошлой части поступило предложение включить деньги, заработанные на Дзене, в ежемесячную сумму инвестирования. Я только за — пусть это будет неким индикатором развития канала.
Февраль — месяц более расходный, плюс Тинькофф предложил в этом месяце актуальные для меня категории с повышенным кешбэком. Итого с обеих карт набежало 1190 рублей. Добавляю к этому 1124 рубля от Дзена (за полтора месяца монетизации) + 48 рублей остатка с прошлых покупок и получаю 2362 рубля на инвестиции.
Как вы помните, я сторонник индексного инвестирования в пассивные ETF-фонды и выбрал следующую структуру портфеля (почему именно такие доли можно прочитать в первой части):
- FXUS = 55%
- FXDM = 30%
- FXEM = 15%
Таким образом, 1300рублей я потрачу на FXUS, 709 рублей на FXDM и 354 рубля на FXEM. Очень надеялся, что рубль за месяц укрепится, чтобы я смог купить как можно больше паев этих фондов, но вышло наоборот..
За февраль мой портфель снизился почти на 7%. Да, индексы, за которыми следуют мои ETF, упали сильнее. Но валютная переоценка удержала рублевый портфель на плаву — сила валютной диверсификации. А какая динамика вашего портфеля за этот непростой месяц? Напишите в комментариях!
Пора приступать к покупкам. Купил чуть-чуть больше FXEM, чтобы сдача опять не болталась в виде кеша.
Так выглядит мой портфель на 25 февраля:
Надеюсь, обстановка что у нас, что на рынке за месяц нормализуется.. Увидимся в марте в следующей части эксперимента.
Берегите себя и не поддавайтесь панике!