По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 млрд человек в мире, а у 500 млн уже имеются признаки этих заболеваний.
Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук Юлия Анатольевна Пигарева рассказал о том, чем опасен дефиците йода в организме👇
Именно йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной деятельности.
При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. Также из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память.
О недостатке йода нам сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.
Суточная потребность в йоде у мужчин и женщин составляет порядка 150 мкг☝
Юлия Анатольевна советует употреблять в пищу морскую капусту или ламинарию – по оценкам специалистов, взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии.
Также достаточное количество йода содержит в себе:
🔹печень трески;
🔹клюква;
🔹хурма;
🔹фейхоа;
🔹морепродукты;
🔹бананы.
📞+ 7 (495) 103-46-66
🖥️ https://gkb64.ru/
#gkbvin #врачмосква #терапевтмосква #советыврача