Что делать с упавшими акциями, когда плохо на рынке или куча «советов» от экспертов.
То, что творится на этой неделе, наверное, не поддается описанию. Начало спец. операции, падение фондового рынка/обвал стоимости акций, рост доллара и евро, хаос, куча противоречивой информации, ну и конечно много советов от «экспертов».
Что происходит и чему верить?
Вот что происходит, а точнее для чего, наверное, известно только высоким чинам и людям. Мы, простые смертные видим по-разному.
Кто-то поддерживает спец операцию и говорит все правильно делаете и «Своих не бросаем», кто-то категорически наоборот. Говорят, что это не против Украины, а против США, НАТО и прочих «врагов» и мирных жителей не коснётся. Есть люди, которые верят в мировой заговор и что тут не обошлось без масон и т.д. Как говорится, сколько людей, столько мнений.
Не могу однозначно оценивать сложившуюся ситуацию, не зная всех вводных, но понимаю, что все последствия и тяжесть санкций, мы ощутим на себе.
Что было обозначено на этой неделе и феврале:
· Депутат государственной думы озвучил, что, если у государства не будет денег, оно, государство, будет вынуждено взять деньги у граждан России, т.е. у нас. Сюда попадают вклады, свободные деньги на счетах тоже не исключение. Про большее даже думать не хочется.
· Президент Украины Зеленский подписал указ о создании Ставки Верховного Главнокомандующего.
· Под санкции попали банки: Сбер, ВТБ, Открытие, Совком банк, Промсвязьбанк. У последних кстати, вчера удалили из App Store приложение. Глава ЕК заявила, что второй пакет санкций ЕС затрагивает 70% рынка банковских услуг. На фоне этого видны просадки Сбера до 89 руб. в моменте или более 50% только за неделю или ВТБ так же более 50%.
· США не планируют вводить свои войска, но будут расширять блок НАТО.
· К санкциям присоединяются Япония, Великобритания и даже Тайвань.
Ну а что эксперты говорят по поводу инвестирования и фондового рынка?
Мне попадается одна информация, все твердят как манну небесную, что все будет хорошо, кто-то прям настоятельно рекомендует сейчас все покупать… Возможно это и так, да и сам вчера с 4 попытке кое как купил акции, правда не тех, кого из начально хотел, но тем не менее желаемых и по хорошей (если так можно сказать))) цене.
Только и надо объяснять, что рынок может восстановиться не через неделю или месяц, а год или более. Не говоря о рисках, что государство может национализировать какие-то предприятия, тогда вложения до свидания.
Кто держит дивидендные акции, ждали этого года особенно, т.к. планировались практически по всем высокие выплаты. А что если их отменят?
В общем, сейчас больше вопросов, чем ответов.
Я в первой половине февраля брал акции ВТБ и думал, что взял их выгодно, они даже выросли в цене :-), но из 65т потраченных денег, 21т. была взята в долг. При общей стоимости портфеля, это прям очень маленькая сумма и процент, но на этой неделе, при обвале рынка, стали приходить уведомления, что возможно принудительное закрытие позиций и крайне рекомендовали пополнить баланс. Я ждать не стал, внес сразу недостающую сумму.
Вчера, кто пользуется ВТБ, думаю видели всплывающее окно, рекомендацию, «в связи с крайне высокой волатильностью на финансовых рынках, настоятельно рекомендуем не наращивать маржинальные позиции.
Что будет завтра или в марте? Думаю, никто не знает, но держаться надо того плана, что намечали для себя ранее. Думаю, многие это предвидели и для себя решали. Сейчас главное не поддаваться эмоциям и делать поспешные шаги. Процесс пошел и делать что-то может быть ошибочно.
А что Вы думаете по происходящему?
Желаю всем успехов, терпения и здоровья.