Найти тему
Катехизис и Катарсис

Основа идеологии древних египтян

На протяжении тысячелетий в культуре Древнего Египта существовал один важный религиозно-предфилософский концепт, о котором сравнительно редко упоминают в обзорных работах, что странно. А ведь это один из ключевых элементов мировосприятия древнего египтянина. Непорядок, и, я бы даже сказал, несправедливость. Имя у этого концепта общее с богиней истины и закона - Маат.

В чём суть? В том, что бог-творец, создав мир, установил в нём определённый разумный порядок, гармонию, вселенскую справедливость, или, если угодно, смысл. Это и есть маат. Проблема в том, что силы первозданного хаоса были не уничтожены, а лишь вытеснены на окраину мироздания, и под их воздействием в мире потихоньку копится исефет (или исфет/асфет) - отклонение от маат. Исефет, в свою очередь, проявляется во лжи, несправедливости, болезнях. И вообще, чем больше в мире исефет - тем ближе он к состоянию “Адъ и Израиль”.

Что же делать, как бороться с исефет? Специально для этого существует “Земля Живущих”™ чьи жители поддерживают в мире должный маат. И земля эта, конечно же, Египет. Но как люди могут поддерживать маат, если этот порядок - божественный, а они - простые смертные? Тут-то нам на помощь и приходит царь - земное воплощение верховного бога. Да, именно необходимость поддержания маат породила культ царя в древнем Египте, и именно как “ответственного за маат”, царя винили во всех природных катаклизмах и прочих бедствиях.

Царь, хоть и является ипостасью бога, со временем стареет и слабеет. Дабы силы творить маат не покидали его, нужно проводить специальный обряд-праздник - Хеб-сед. Сопровождался он процессиями, жертвоприношениями и демонстрацией (в дальнейшем - строго ритуализированной) силы и здоровья царя. Совершался Хеб-сед обычно на 30-м году царского правления, и, в дальнейшем, раз в три года, хотя бывали и исключения. Считалось, что несмотря на обряды, способность царя к творению маат всё-таки постепенно падает, возвращаясь к пиковому значению лишь при восхождении нового царя на престол.

Что же нужно было делать новоиспечённому царю, чтобы Нил разливался когда надо, а пушистый полярный зверь держался от Египетского царства подальше? Обязанностью царя были:
1) Служение богам - содержание храмов, исполнение ритуалов, жертвоприношения (царь формально считался единственным религиозным служителем, жрецы же просто действовали от его имени)
2) Почитание усопших, соблюдение неприкосновенности их гробниц
3) Справедливое правление людьми
4) Анжума… стоп, это из другой оперы

Казалось бы, ничего особо сложного, но в истории Древнего Египта имеется целых три Переходных периода, когда единое государство распадалось, и происходило это отнюдь не от хорошей жизни. Народ того времени, наблюдая острую нехватку маат в окружающем мире, легко отвечал на вопрос “Кто виноват и что делать?” - египтяне оскверняли и грабили усыпальницы царей и вельмож, благо ценностей там имелось в достатке. И, конечно же, царей прошлого было принято всячески поливать грязью, что видно по литературным источникам.


Один лишь дедушка Снофру хороший был царь
А все другие остальные — такое дерьмо
Все другие — враги и такие дураки

А при маат всё будет заебись
Маат наступит скоро, нужно только подождать
Там всё будет справедливо, там всё будет в кайф
Там наверное вообще не надо будет умирать

- отрывки текста папирусов “Оборона Фараона”, датируемых концом первого Переходного периода

В Среднем царстве, после первого Переходного периода, маат не утратил своей значимости, хотя теперь концепт несколько демократизировался. Служба царю стала считаться помощью в творении маат. Даже не обязательно было становиться вельможей: если ты соблюдаешь законы и религиозные предписания (т.е. следуешь маат), то, по сути, помогаешь творить маат. И, конечно же, если следуешь маат - будешь хорошо жить в загробном мире.

К Позднему царству Сет, убийца Осириса, и ранее имевший некоторые отрицательные качества, объявляется воплощением зла на земле и приобретает такие титулы, как “творящий зло”, “довольный нарушениями”, “обходящий законы”, “управитель лжи”, “задумывающий мятеж в
неправде”. Бонусом к ним закономерно шло звание владыки исефет.

Идея маат в то время тоже получила развитие. Вот есть мы, благословенный Египет, Земля Живущих™, а вокруг нас бескрайние пески с редкими оазисами, где бродят всякие тыгдыги. Нормальным богам они не молятся, царей, которые бы творили маат, у них нет, а вдобавок они ещё и набигают на наши корованы. Никакого маата, живут в исефете да ещё и множат его, нападая на б-госпасаемую империю. Обязанность фараона и его подданных - творить маат и бороться с исефет, а значит и военные походы на соседей - ни в коем случае не неспровоцированная агрессия, а борьба со слугами Сета, сиречь священный долг всякого праведника, исполняемый во имя вселенской справедливости и высшего блага. Да, египтяне активно использовали “вы не понимаете - это другое!” уже три тысячи лет назад.

Под конец Нового царства и в Позднем периоде, кои можно считать закатом египетской цивилизации, значение маат заметно изменилось. Теперь маат - не реальное положение дел, но почти недостижимый идеал, атрибут потерянного золотого века, оставшийся в прошлом. Теряется и связь со служением фараону и обществу, из требований остаётся лишь праведная с позиций религии жизнь: "Маат - это великий подарок бога: он даёт маат тому, кому пожелает” - из поучения Aменемопе.

Маат - один из столпов древнеегипетской культуры, сопровождавший египетское царство на протяжении всего его существования, и, возможно, даже переживший его. Я - ни в коем случае не эксперт, нижеизложенное - всего лишь предположение:

Древнегреческая философия, как известно, сформировалась под влиянием культур
Египта и Персии. У египтян были маат и исефет, а у греков в будут Аполлоническое и Дионисийское начала, символизирующие, внезапно, порядок и хаос соответственно. Да и греческое “мы - цивилизация, а вокруг нас - говно и варвары” уж больно похоже на древнеегипетское “мы - слуги порядка, а вокруг нас - хаос и слуги Сета”. Но это, повторюсь, лишь предположение, основанное на поверхностных сходствах, и цена ему соответствующая.

Автор - Cyber Ficus