Найти в Дзене
Т-34

Отстоять неприкосновенность наших границ. У озера Хасан. 1938-й

В ночь на 29 июля 1938 года нагло и коварно напала на Советский Союз в районе Владивостока, у озера Хасан, японская военщина. Первый бой мужественно приняла горсть советских пограничников. Одно отделение наших бойцов в течение всей ночи не подпускало вражескую роту на русскую землю. Одиннадцать советских воинов успешно отбивались от вражеских солдат.

Бои у Хасана длились до 11 августа и носили ожесточенный характер. Самураи бросали в бой все новые и новые воинские части. Но ничто не спасло их. Вражью силу перемолола, сокрушила Красная Армия.

26 бойцов и командиров стали Героями Советского Союза за подвиги, совершенными в ходе боевых действий у озера Хасан.

Среди тех, кому присвоили высокое звание Героя (посмертно), был и экипаж танка 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии: младший командир Корнев Григорий Семенович — командир танка, красноармеец Колесников Григорий Яковлевич — заряжающий орудия танка, младший командир Пушкарев Константин Иванович — механик-водитель танка.

В сети подвиг танкистов обычно описывается кратко. Примерно так:

«Экипаж танка уничтожил несколько огневых точек. Прорвавшись на японские позиции, вел бой в окружении до израсходования боеприпасов. Экипаж отказался сдаваться в плен и был сожжён вместе с танком»

Мне удалось найти письмо участника боев на озере Хасан, командира танка Н. К. Кутузова, которое он написал 22 октября 1938 года Пушкареву Павлу Ивановичу, брату механика-водителя танка Пушкарева Константина Ивановича.

В этом письме, отрывок из которого вы, дорогие друзья, прочитаете далее, рассказывается о подвиге танкистов:

«...Вам известно, что японская военщина хотела втянуть Советский Союз в войну с Японией. С этой целью они спровоцировали на границе в районе высоты Безымянной — нарушили границу 29 июля с. г. (1938 года, — прим.)

Высоту обороняли наши пограничники. Наших пограничников было 11 человек, а японцы перешли границу в количестве 1 роты.

На поддержку пограничников мы выехали на своих броневых конях.

Нам выпала доля — выполнять почетное и ответственной задание партии и правительства грудью отстоять неприкосновенность наших границ.

29 июля нам не пришлось принять боя — враг ушел обратно на свою территорию.

Мы все горели вместе с Вашим братом Костей одним желанием — если враг посмеет перейти наши священные границы, то мы ему дадим такой отпор, чтобы после ему не повадно было совать свою харю в наш советский огород.

В 2.30 31 июля (ночью) японская военщина открыла бешеную артиллерийскую и пулеметную стрельбу и с криком «банзай» (ура) поползли как ползучие гады на высоты Безымянную и Заозерную. Наши пограничники геройски отражали все атаки самураев.

Часа в 3 ночи повел свою грозную машину на врага Ваш брат Костя.

Костя героически, смело и умело водил в труднейших условиях местности боевую машину на японских самураев. Его командир танка орденоносец т. Корнев мощью огня танка стирал с лица земли зарвавшихся псов.

Все утро и день 31 июля пришлось выдерживать яростные атаки самураев и каждая их атака отбивались геройски сражавшимися нашими бойцами, командирами и полит. работниками.

Костя как опытный механик обеспечивал своим мастерством вождения, ведение непрерывного огня по врагу.

В пятой (или шестой атаки, точно сейчас не помню, часов в 12 дня 31 июля) Костин танк был подбит вражеским снарядом. Двигаться дальше нельзя было и т. Корнев вел огонь до последней минуты, поливая свинцовым огнем опьяневших самураев, но враг все ближе и ближе окружал геройский комсомольский экипаж. Японцы поджигают машину, но экипаж не бросает машины, а в упор расстреливает враг.

Когда уже невозможно стало находиться в машине, тогда т. Корнев дает приказ о выходе из машины.

В нескольких метрах от машины залегли уцелевшие японские самураи.

Как только стали выходить из машины, то вражеские пулеметы со всех сторон обрушились на выходивший экипаж.

И вражеская пуля отняла жизнь у нашего лучшего товарища, Вашего брата — Кости.

Костя Пушкарев геройски сражался и честно отдал свою жизнь за нашу счастливую радостную жизнь, которую дала нам партия Ленина-Сталина, которую наши братья и отцы завоевали своей кровью в годы Гражданской войны...

С комсомольским приветом
комсорг — кр. танка
Кутузов Н. К.
22.10.38 г.»

☆ ☆ ☆

Улица в красноярском городе Минусинке носит имя Героя Советского Союза Григория Корнева.

На родине Пушкарева в городе Сенгилее Ульяновской области установлен его бюст. В Ульяновске именем Героя Советского Союза Константина Пушкарева названа улица.

Эта публикация появилась благодаря комментарию подписчицы Ярославны *, за что ей отдельная благодарность :)

-2