4,6K подписчиков

Ты не халявщик, а партнер. Это не пирамида, а киностудия.

11K прочитали

Суть любой финансовой пирамиды сводится к тому, что те кто первым в нее пришел стал получать проценты за счет тех, кто пришел потом, а когда поток клиентов становится меньше, то владелец пирамиды пропадает, а клиенты этой пирамиды считают себя обманутыми.

Чаще всего владельцы пирамиды говорят клиентам «мы берем у вас деньги и инвестируем туда-то (ценные бумаги, it-проекты и т. д.), а вы получаете за это прибыль», причем заранее говорят суммы которые будут выплачены в виде процентов, хотя те кто действительно работает по такой схеме не сможет заранее сказать какая будет доходность и будет ли она вообще.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Те, кто работает официально, находятся под контролем ЦБ, а те кто зашел на рынок только собрать денег и уйти в закат под контролем ЦБ не находятся, но под наблюдение попадают и как только становится ясным, что реальной деятельности нет, то сразу их работа пресекается (точнее должна пресекаться, но до этого редко доходит, обычно не чистые на руку личности успевают сбежать).

В Екатеринбурге нашелся человек Дмитрий, который решил обойти контроль со стороны ЦБ. Для этого он открыл ООО, назвался киностудией и стал завлекать людей путем рекламирования киношных проектов, в создание которых он предлагал вложиться. Появился Евгений, которому были показаны красивые картинки с фотографиями звезд российского кино с заверением, что будут съемки, есть все договоренности, осталось только найти инвесторов, а точнее партнеров, т.к. заработанные от кинопроката деньги будут делиться между всеми пропорционально их вклада, а пока фильм не снят Дмитрий будет платить некую существенную сумму в качестве гарантий того, что он ведет съемки.

Евгений вложил в сомнительное мероприятие около 800 т.р. через месяц получил приличную сумму процентов, потом еще и еще, естественно захотел получать еще больше, продал все что можно было продать, взял кредиты, занял у родственников и знакомых и отдал все Дмитрию разбив суммы на несколько договоров, в итоге Дмитрию только от Евгения пришло около 20 млн. Все было хорошо, проценты Евгений получал регулярно, потом позвал «в дело» своего знакомого с денежным кошельком в размере 30 млн., но тут Дмитрий сказал, что если этот знакомый вложится, то Евгений получит от вложенной суммы 5% (не хилый кэшбэк за кидалово знакомого). Судя по переписке Евгений не был против такого отката.

Скрин переписки
Скрин переписки

Спустя короткий промежуток времени выплаты прекратились, их не было 4 месяца и только потом Евгений понял, что что-то тут не так. Стал связываться с Дмитрием, тот кормил завтраками, но был на связи. В один прекрасный день Евгений решил напугать Дмитрия и подал в рамках самого маленького договора (на 800 т.р.) в суд на Евгения, суд выиграл, но ничего не получил. Испуг не получился, надо было подавать в суд на всю сумму «инвестиций».

Скрин переписки
Скрин переписки

Потом нашлись еще пострадавшие, которые вложили в кинопроекты Дмитрия больше 200 млн., но никто не пошел в полицию, все надеются, что он когда-нибудь им всем вернет и вложенные деньги и проценты.

Мне кажется, что в свете последних событий, будет все больше и больше новых схем мошенничества, которые формально не будут подпадать под контроль ЦБ, от того будет еще больше людей, которые сначала поверят на слово, а потом будут говорить, что их обманули, ведь они не халявщики, а инвесторы, т. е. партнеры. Только есть маленькая загвоздка - если ты партнер, то ты тоже должен отвечать по обязательствам того, кто изначально взял деньги, на то это и партнерство. Не согласен отвечать по чужим долгам как партнер, тогда ты все-таки инвестор, а инвестиции это такая вещь, что сегодня ты в плюсе, а завтра можешь все потерять.