Всем привет,
Утро сегодня было явно не добрым. Проснувшись, я решил зайти в приложение инвестиций и был крайне ошеломлен просадкой своего портфеля.
24 февраля Владимир Владимирович объявил о начале военной операции на Донбассе и уже в 5 утра российские войска начали спецоперацию. Московская и Санкт-петербургская биржи даже остановили торги, чтобы не допустить крайне высокую волатильность на финансовых рынках. Паника у инвесторов сейчас просто запредельная.
Друзья, ведь такое бывало и раньше. К примеру, в 2008 году Московская биржа приостанавливала торги аж на несколько дней в связи с колоссально высокой волатильностью рынков.
Сегодня в 10 утра торги на бирже все же решили открыть, но ничего хорошего не происходило. Индекс РТС в первые 5 минут сразу обвалился до 1000 пунктов и из-за этого торги останавливали снова.
Сейчас российские голубые фишки ушли в глубокий минус, но давайте разбираться, насколько все это плохо для инвестора.
Как же быть инвестору в сложившейся ситуации? Делюсь мнением, как я буду переживать текущее падение
Друзья, я считаю, главное сохранять спокойствие в подобные периоды паники и неопределенности. В такие периоды я не считаю правильным фиксировать убытки или заниматься маржинальным кредитованием. Всеобщая истерия пройдет, а вы будете жалеть об ошибках, которые сделали, поддавшись страхам.
Итак, давайте зафиксируем, какие факторы сейчас точно приведут вас к потерям денежных средств на рынке:
- торговля с плечом;
- распродажа активов в портфеле в связи с паническими настроениями;
- покупка валюты (доллары и прочее).
Друзья, если у вас есть имеются ценные бумаги российских эмитентов, то в данный момент времени лучшие ничего не предпринимать. Пусть они лежат у вас как есть, забудьте о них на пару дней и продолжайте следить на дальнейшим развитием событий.
Сейчас я предполагаю несколько сценариев дальнейшего развития ситуации:
Легкий сценарий
Данный сценарий состоит в том, что война закончится через пару дней и она не выйдет за территорию Донбасса. Хотя оперативные новости уже говорят, что это крайне маловероятно.
В этом случае падение фондового рынка прекратилось бы достаточно быстро. Да и говоря о Западных оппонентах - они могли бы ограничиться уже утвержденными санкциями, поэтому такой расклад не был бы страшен для российской экономики.
Промежуточный сценарий
При этом сценарии военные действия в первый же день выходят за пределы ЛДНР и в этом случае я на 99,9% уверен, что Запад выдвинет наиболее тяжелые санкции для России. К примеру, можно упомянуть об отключении отечественных банков от валютных операций, новые санкции по отношению с Северному потоку, а также полный запрет на экспорт иностранных товаров. В таком случае девальвация рубля будет набирать все более ускоренные обороты и тогда нам недолго останется ждать доллар по 90 и 100 рублей.
Но есть сценарий еще хуже.
Тяжелый сценарий
В случае начала полномасштабной войны с Украиной, Россию могут ждать весьма негативные последствия с экономической точки зрения. Здесь вспомним про отключение от SWIFT, запрет на экспорт сырья и мы дружно скажем привет временам СССР.
Печально, что и оборот валюты внутри России могут остановить, поэтому искать спасения в долларах может быть весьма бессмысленно.
Друзья мои, я повторяю вновь - при любом из этих сценариев я настоятельно советую иметь холодную голову и сохранять спокойствие до прояснения ситуации на рынке. Да, падения практически самое серьезное за российскую историю, но российский рынок уже несколько раз переживал подобные падения, переживет и в этот, все восстановится!
Санкции против РФ: обновленный список санкций
А теперь хочу указать на последние обновления по санкциям в отношении России. Здесь радостного мало.
Во-первых, США и Евросоюз ввели санкции против Северного потока-2. Инвесторов поставили перед фактом о том, чтобы они закрыли сделки с СП-2 до 2 марта 2022.
Во-вторых, в планах США вскоре запретить покупку отечественных морепродуктов. Нормативный акт уже внесли в Конгресс США.
В-третьих, Джо Байден обсуждает со странами "большой семерки" жесткие санкции, направленные на крупные российские банки. Под валютные санкции уже попали такие банки как ВЭБ и Промсвязьбанк. Видимо на очереди Сбер и ВТБ.
Кстати, .если не слышали такую новость, то сегодня утром на сайте Сбербанка появилось уведомление, что компания уже попала под санкции США и банку ограничили любые валютные действия. Немного позже ситуацию объяснили неполадкой в системе (сбоем). Но лично меня это наталкивает на определенные мысли. Просто так вывешивать подобные уведомления на официальном сайте при текущей картине событий можно не от большого ума, но думаю здесь дело в другом.
В-четвертых, европейские страны ввели запрет на финансирование Российской Федерации, Центрального банка. Таким образом, Евросоюз ввел санкции против суверенного долга России.
Друзья, здесь стоит понимать, что следующий пакет санкций Запада будет направлен против стратегически важных отраслей России, что сполна может ударить по нашей экономике и капиталу. Получается, что в скором времени нам могут отрезать доступ к различным технологиям, а также также ключевым рынкам для РФ.
В-пятых, сложнее будет путешествовать по Европе, если вообще сможем это делать в скором времени. Со стороны Запада уже внесен проект на рассмотрение об аннулировании всех виз для россиян. А Латвия и Польша настоятельно советуют Европе полностью запретить россиянам въезд на территорию Евросоюза.
Мое итоговое мнение
Друзья, запомните такую вещь - пока ты не продал актив, то ты не заработал на нем, но и не потерял. Сейчас мы имеем бумажные убытки, которые я настоятельно не рекомендую превращать в зафиксированные. Это явно будет глупо и неразумно.
Я прекрасно понимаю, что многим инвесторам сейчас в прямом смысле страшно за свои сбережения, им кажется что все пропало и даже никаких дивидендов не стоит ожидать, но это не так. Давайте постараемся отрубить эмоции и взглянуть здраво на происходящее - 14 лет назад (в 2008 году) рынок тоже улетел вниз, но ведь это не помешало компаниям и дальше развиваться, правильно? Через несколько лет они отыграли все падение и нарастили отличные дивиденды! И, кстати, тогда рынок сложился на 3/4, что равно 75%, а сейчас падение составляет 60% от максимумов, если смотреть на индекс Московской биржи.
Коллеги, друзья, читатели - я являюсь долгосрочным инвестором, чего и вам советую. Убыток по акциям сейчас бумажный, поэтому он никак не меняет картины вашего благосостояния, у вас есть хорошая возможность докупить активы по низким ценам. Этим я и буду заниматься, но не на всю сумму, а частями, лесенкой.
Я действительно желаю всем нам набраться терпения и не совершать ошибок на почве эмоций, которые способны усугубить ваше положение.
Отдельно хочу отметить такой момент: самые негативные и трагические события на текущий момент происходят не в наших портфелях, не в инвестиционных приложениях, а у мирных и обычных людей, которые живут на территории Украины и ЛДНР.
Друзья, все мирного неба над головой, мирного неба без войны!
Благодарю за внимание.
Если материал был вам полезен, пожалуйста, не забудьте поставить лайк под данной статьей, буду признателен. Большое спасибо!
Подписаться на мой канал можно, нажав здесь, чтобы не пропускать новые статьи!
Друзья, чего дальше ждать от ситуации на Украине? Как думаете, что будет происходить на фондовом рынке в ближайшие дни? Давайте обсудим!
Будьте здоровы,
Инвестиционный Друг
#санкции #сбербанк #геополитика #украина #фондовый рынок