Я не знаю ни одного взрослого человека, который отказался бы отдохнуть часок - другой в течение дня. Сейчас бы мне этот тихий час. Но с детьми всё наоборот. Их не уложить, даже если они устали. Они готовы играть и веселиться весь день напролет. Мой сын до сих пор, когда я ему напоминаю, что скоро тихий час, утверждает: " Я не хочу и не буду спать!" При этом, почти каждый раз он засыпает в течение 10 минут, а порой, даже не успевает положить голову на подушку. Но так было не всегда.
Помню наши настоящие битвы за сон: я укладываю - он не хочет, я сержусь - он смеется. Я могла провести в детской комнате минут 40, а то и целый час, и все равно малыш не засыпал. Бывали дни, когда не помогали никакие ухищрения. Давайте разберемся, нужен ли вообще ребенку дневной сон, и когда можно перестать укладывать малыша на тихий час днем.
С новорожденным ребенком все понятно: он много спит в течение дня, и с укладыванием, как правило, нет проблем. Когда малыш достигает 6-ти месячного возраста, обычно у него уже есть более или менее сформировавшийся режим. Чаще всего в этом возрасте дети спят 2 раза в день. Обычно это происходит около 11 и 15 часов, и продолжительность сна составляет 1, 5 - 2 часа. К моменту достижения 1 года, 2 тихих часа для малыша уже много, а одного - недостаточно. В этом возрасте ребенку требуется 13-14 часов общего сна, из которых 11 часов должны приходиться на ночь. Если 2 укладывания в день начинают затягиваться, и ребенок спит совсем по чуть-чуть, то нужно попробовать перейти на один дневной сон. Легко сказать, да непросто сделать. Самое важное - это запастись терпением и приготовиться к сопротивлению, ведь дети не любят резких перемен.
Оптимальное время для одного дневного сна это 13-14 часов дня, при том, что ребенок проспит 2-3 часа. Но учтите, первое время вам придется постараться, чтобы ребенок не заснул с утра. А также развлекать кроху перед ночным сном, чтобы он не уснул раньше времени. Малыш, естественно, будет уставать раньше, чем вы планируете для него сон, поэтому постарайтесь занять ребенка чем-нибудь интересным. Дневной приём пищи тоже придётся сдвинуть на более раннее время, так как уставший ребенок просто не сможет нормально пообедать. К часу дня, а может быть и раньше, малыш начнет тереть глазки, и он будет таким уставшим, что сможет заснуть без маминой груди, бутылочки или других атрибутов младенческого сна. Это будет первой победой.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Отмечу, что момент перехода от 2-х разового сна к одноразовому - это самое удачное время, чтобы приучить ребенка спать в своей кроватке, убрать бутылку и упразднить укачивания перед сном.
Ребенок так будет уставать к дневному сну, что ему будет все равно, как и с чем засыпать. Однажды мой сын заснул на горшке, не дождавшись дневного сна. Если вы видите, что малышу очень сложно, отложите переход к одноразовому сну на некоторое время, или попробуйте чередовать дни: сегодня один раз поспали, завтра - 2 раза.
Обычно весь процесс перехода проходит достаточно быстро, буквально 1-2 недели. Потом всё пойдет, как по маслу. Главное - держать режим, чтоб отход ко сну был в одно и тоже время, а там ребенок сам будет знать, когда ему пора спать. Приведу пример нашего режима. Конечно, он может устроить не всех, но вполне устроит большинство. Итак, пробуждение у нас по внутреннему будильнику Стаса, нашего сына:
- 8-00 подъем
- 14-00 сон (1,5 - 3 часа)
- 22-00 сон
Некоторые дети уже в 1,5 года могут не хотеть спать днем, и может быть, это даже вас будет устраивать. Но помните, что дневной сон очень полезен для здоровья малыша. Врачи советуют сохранять такой режим как минимум до 4-х лет, а то и до школы.
Екатерина Буркова
А у вас есть тихий час?
Подписывайтесь на наши соцсети: