Найти тему
Медоведение

Могут ли органические кислоты вызвать аскосфероз пчёл

Аскосфероз
Аскосфероз

Сейчас мы с Вами разнесём на атомы одно распространённое заблуждение. Которое родилось в конце 80-х годов прошлого столетия.

Суть его такова: лечение пчёл от варроатоза кислотами провоцирует аскосфероз ("Известковый расплод").

Почему я сейчас обратился к этой теме? - Всё просто. Зимовка пчёл заканчивается. И пчеловоды уже подумывают, чем обрабатывать от клеща. Поскольку весомой альтернативой химии являются Щавелевая и Муравьиная кислоты, то и байка про аскосфероз тоже всплывает неподалёку.

И так, начнём с основ. Что такое Аскосфероз? Или, в простонародье, "Известковый расплод" пчёл?

Отвечаю: это поражение личинки грибковым заболеванием. Вызванное грибом Ascosphaera apis. Попав с кормом в среднюю кишку, мужские и женские споры прорастают, образуют мицелий. Превращая тем самым личинку в плотную, белую мумию (отсюда и название "Известковый").

Коли проросшие нити (гифы) обоих полов пересекаются, то соитие выдаёт этакие пузырьки с множеством новых спор (спорангии). Сами споры внутри спорангиев дополнительно заключены в мешочки (аски).

Зрелая спорангия лопается, вылетает мешочек со спорами. Который тоже потом рвётся, высвобождая содержимое в мир. Такие "грибные" дела...

К чему я столь подробно описал возбудителя аскосфероза? - К тому, что ключевым фактором, как и у нозематоза, являются условия прорастания спор. И кто смотрел мой ролик на ютубе, обратили внимание, что кислотность среды здесь далеко не последняя.

Так вот. Образование зародышевой трубки Ascosphaera apis происходит при Ph = 5-7,8. Что, в принципе, ближе к нейтральному раствору. Сродни среды кишечника личинки.

И прорастание уже резко падает, например, в полифлорном мёде с его Ph не выше четвёрки. Что подводит нас с Вами к выводу: споры аскосферы с увеличением кислотности среды теряют активность. Хотя и могут ждать там своего часа годами.

Так, кстати и происходит заражение личинок. Советская наука отмечала поражение личинок 3-4 дневного возраста. Что соответствовало смене рациона с молочка на медово-перговую смесь.

Посему, друзья, страшилка про то, что применение кислот провоцирует аскосфероз - суть незнание предмета. Не зря, во времена моей юности деревянные улья и рамки двукратно проливали раствором перекиси водорода и муравьиной кислоты. С четырёхчасовой экспозицией. И последующим смывом водой. Научно было доказано, что так от грибных спор не остаётся камня на камне.

Но мой канал не назывался бы Медоведение, если бы лишь констатировал факты. Ведь вспышки аскосфероза в 80-х действительно были. И именно в те времена, через банки с фитилями обрабатывали муравьинкой. Или поливали щавелькой. Тогда откуда ноги растут?

Ответ пришёл вместе с появлением рекомендаций ГУ Ветеринарии Минсельхоза СССР. Как раз по "НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ ПЧЕЛ" и "НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ ПЧЕЛ".

Как только пчеловоды стали учитывать уличную температуру и дозировку, вспышки аскосфероза канули в лету. По причине того, что перестал застужаться расплод из-за ухода пчёл с рамок. А это был один из прямых путей к микозу. Кстати, именно поэтому аскосферозом чаще поражаются слабые семьи.

Но кстати, бездумное закисление продуктов пчеловодства тоже далеко не безобидно. На моей памяти и органикой умудрялись натворить "чудес". Выжигая молочковые железы пчёл "на раз". А это, как Вы знаете, недокормленные личинки и матка, недоинвертированные сахара, недоферментированная пыльца и пр. Отсюда уже и до гнильцовых рукой подать. Но мы с Вами люди вменяемые. И работаем строго по инструкции. Той же "Муравьинкой" или "Саноксином". Например, так:

Надеюсь, что очередное "белое пятно" в обработках пчёл от варроатоза мы с Вами стёрли. Жду Вас среди своих подписчиков. Всем буду рад. Удачи!

#клещ варроа #варроатоз #щавелевая кислота +для пчёл +варроа