Где рождается вдохновение? Когда люди представляют себе, что вдохновение художника или писателя — это крылатая муза, сидящая на плече, они и правы, и нет, одновременно. Бесспорно, у вдохновения магическая, сверхчеловеческая природа. И человеку просто остается открыться этому потоку из Источника. Или, если говорить другими словами, быть готовым воспринимать подсказки и озарения из своего подсознания.
Те художники, у кого в русле этого условной реки нет мусора и препятствий для творческого потока, которые позволяют себе просто передавать всё, что им транслируется, самые интересные. Собственно, в этом случае от художника требуется лишь умение рисовать (лучше, конечно, мастерство, но это в идеале). И готово дело. Получаем Сальвадора Дали, Никаса Сафронова, Фриду Кало и тысячи других.
Как это выглядит на практике? Например, сидит художник, разложил краски и карандаши, и не знает, чтобы ему такое нарисовать… Ну вот, совершенно никаких идей и мыслей… Такое тоже бывает, к сожалению.
В случае, если вдохновение молчит, я всегда иду за помощью к природе. И рисую цветы или деревья, порой даже без натуры, из «головы». А если «из головы» совсем не рисуется, то есть способ, который подходит совсем ленивым и не требует даже выхода из дома. Я просто беру и рисую пейзаж из окна. Он индустриальный, с засильем многоэтажек, но несмотря на то, что застройщики очень старались извести всю природу на корню, им это не удалось, и осталось несколько деревьев, которые я очень люблю и которые с готовностью служат мне моделями.
Эти тополя всегда выглядят иначе, в зависимости от погоды, времени года и освещения. Несмотря на то, что им постоянно обрезают ветки, они не унывают, и это мне тоже нравится.
Другой способ «раскачать» вдохновение: делать ни к чему не обязывающие почеркушки в блокноте. Здесь вся фишка в том, чтобы не ждать от себя шедевров, и позволить себе рисовать плохо, как получится. Я много лет веду дневники, и можно иногда рисовать на страницах. Получается примерно так.
В этом случае у меня был блокнот для записей с цветными, а не белыми листами, что дополнительно мотивировало в нет порисовать или поделать коллажи.
Буквально сегодня в сериале «Изобретая Анну» нашла еще вот такой совет для художников: «Не знаешь, что рисовать, возьми свой старый рисунок и увеличь его в размере». Отлично, надо попробовать!
Так откуда же на самом деле приходит желание рисовать? По своему опыту отвечу, что оно — как желание гулять по улицам весной или плавать в реке летом. Это просто одна из разновидностей быть счастливым и ощутить всю полноту жизни.
Когда ты разрешаешь себе рисовать всё, что угодно — сны, впечатления, воспоминания, иллюстрации к любимым книгам, и при этом даешь себе дополнительное разрешение делать это так, как ты умеешь, пусть даже уровня Ботичелли ты и не достиг, - то спустя годы ты вдруг обнаруживаешь, что счастье и радость от этого процесса не покидает тебя даже в самые черные дни твоей жизни (а таковые переживаем мы все).
Ну и еще важно понимать, что радость от рисования — это одно, а желание зарабатывать с помощью своего творчества, к примеру, - это совсем другая история. Даже если твои работы не продаются, это не повод бросать творчество и впадать в уныние. В мире, где картины из проволоки или полотна с банками консервированного супа стоят миллионы, возможно все. Как говорил еще Энди Уорхолл — в будущем каждый получит свою минуту славы. Будущее наступило. Ура!
Я желаю всем получать как можно больше радости от творчества и от жизни в целом! Всем добра и вдохновения для великих свершений!