Найти тему

Как англичане русских собрались "пинaть" и почему опять все перепутали

Ох, не знают «наши партнеры» русской истории. Ну совсем не знают. И допускают такие ошибки, что за них становится стыдно.

Хочется сказать: «Господа хорошие, Россия не вчера на карте земного шара появилась, у нас за плечами тысяча лет жизни, поэтому перед тем, как произносить свои речи, будьте любезны, изучите хоть что-то».

А то учат нас и ничегошеньки про нас не знают.

Недавно министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс утверждала, что украинцы терпели нашествия «от монголов до татар», а Воронеж и Ростов принадлежат «Незалежной», теперь эстафетную палочку подхватил ее коллега - министр обороны королевства Бен Уоллес.

Он заявил следующее:

«Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Мы всегда можем повторить это».

Министр имел в виду, что царь Николай I поссорился с западом и получил Крымскую войну и последовавшее за ним страшное унижение.

Прочитав его высказывание, я порадовалась за господина Бена. Ну хоть знает, что Николай I правил в середине 19 века, и понимает, что когда-то была Крымская война.

Но в остальном он все перепутал. Потому что история начала Крымской войны была очень похожа на современные события.

Бен Уоллес. Источник Яндекс.Картинки
Бен Уоллес. Источник Яндекс.Картинки

Крымскую войну Россия не начинала.

России объявили войну 27 марта 1853 года ведущие державы мира – Великобритания и Франция, вступив в нее на стороне Турции.

Накануне этих событий русский царь потребовал от турецкого султана прекратить геноцид 12 миллионов христиан на территории Османской империи и стремился защитить маленькие христианские княжества Молдавию и Валахию.


Это вам
ничего не напоминает, мои уважаемые читатели?

В ответ Османская империя, Франция и Великобритания начали военные действия на Кавказе и в Черном море, пытаясь взять Крым.

Русские в Крыму мужественно сопротивлялись войскам трех (!) ведущих империй.

В историю вошел Балаклавский бой 25 октября 1854 года. Тогда русские в атаке стали теснить турок, которые побежали с поля боя. Англичане были вынуждены стрелять в союзников, чтобы как-то вернуть их на позиции. С одной из сторон дорогу русским преградил 93 шотландский полк.

Шотландцы не сбежали. Они сражались. И именно их поступок потом описывали английские журналисты, назвав шотландцев, понесших огромные потери, "тонкой красной полоской, ощетинившейся сталью" (у них были красные мундиры).

-2

Русские отступили, но забрали с собой пушки англичан. Это не мог перенести командующий английскими войсками лорд Реглан. Он приказал отнять захваченные пушки, бросив в бой 600 лучших английских кавалеристов. Все они в основном являлись представителями аристократии.

Кавалеристы за 20 минут были полностью расстреляны русскими, засевшими в окопах.

Как писал потом Лев Толстой, "мы стреляли в них и плакали, потому что понимали, что убиваем цвет английской нации".

Пушки так и остались у русских. Просто лорд Реглан по своей прихоти уничтожил одно из лучших боевых подразделений.

Именно тогда родилась поговорка "пушечное мясо".

А Реглан, поняв, что может дорого поплатиться за свой безрассудный поступок, заплатил большие деньги журналистам, чтобы те прославили кавалеристов как героев. И они стали слагать о том бое настоящие "легенды", приводя его в пример как символ доблести.

После этого сражения союзники перешли к долгой осаде. Они поняли, что просто так Крым и Севастополь им не взять.

И спрашивается: кто же кого "пинал"?

Что господин министр обороны собрался повторять?

Осаду Крыма? Или ту атаку тех молодых кавалеристов, которые сложили свои головы на русской земле?

Получается, что история англичан ничему не учит и они снова готовы доказывать миру собственную исключительность?

Именно это приводит к таким печальным последствиям. Лорд Реглан ненавидел русских, поэтому и совершал столь непростительные ошибки. К слову сказать, он умер под Севастополем от холеры в 1855 году, так и не добившись победы.

Кажется, по его пути идут и нынешние представители западного мира.

Что же. Тем хуже для них...