Чуть ли не первый раз за все время существования канала я написала заранее 3 статьи и сделала отсроченную публикацию. Это было 23 февраля. Кто мог предположить, какими жутко актуальными они станут через несколько дней! Не буду ничего менять, хотя говорить об этом не хочется. Эти книги все равно читать надо.
Продолжаем говорить о защитниках Отечества - детях. Недавно мы обсудили жизнь ребят в блокадном Ленинграде. Сегодня - о буднях в тылу.
Книга, о которой я хочу напомнить (уверена, большинство моих читателей с ней знакомо), на многое открыла мне глаза. Собственно, произведений о жизни в тылу, которые я читала, не так уж много. Этому посвящена третья часть трилогии Фриды Вигдоровой о детском доме - «Черниговка», о ней я писала здесь:
Жизнь эвакуированного дома в маленьких уральских городках трудна: снабжения нет, никто их не ждет, никто не рад незваным и непрошеным гостям. Стекло на окна выбивают с боем, продукты не отпускают. Чудом удаётся получить картошку и полутухлую капусту, перемешанную с углем. Особенно слабые дети начинают воровать, чтобы как-то прокормиться.
Я читала эту книгу раз 10 в детстве, но почему-то эти картины не доходили до моего в целом богатого воображения. А сегодняшняя книга дошла. Итак,
Анатолий Алексин «В тылу как в тылу»
Эту повесть я прочитала осенью по совету читательницы канала, которая рекомендовала книгу в статьях по творчеству Алексина. Вот этих:
Вы уже знаете, что я нежно люблю творчество Алексина и знакома со многими его произведениями. Но «В тылу как в тылу» - это нечто иное.
Главный герой вынужден отправиться в эвакуацию вместе с мамой и ее студенческим другом. От отца, ушедшего на фронт, долгое время нет писем. Друг семьи давно влюблен, и кажется, будто нас ждет история предательства и измены. Но нет. Это история любви и поддержки.
Жизнь матери и сына отмерялась письмами отца. Мама говорила, что значение имеют только те раны, которые получил он на фронте, тогда как они живут в безопасности и спокойствии.
а между тем, эвакуированных здесь тоже особенно не ждут. Их селят в огромные бараки-ангары, разделённые на крохотные клетушки простынями. Вы можете представить себе несколько десятков семей, живущих в одной комнате? Как громко в этом помещении, как душно, жизнь без личного пространства. Практически никакой мебели, негде хранить вещи - впрочем, и вещей практически нет. Но одновременно люди почти никогда не собираются: как и в Ленинграде, работают на заводах круглосуточно, без отдыха, до полумертвого состояния, создают оружие или самолеты с танками. Некогда лежать на диване.
Еды тоже мало, не хватает на всех. Мама приносит со службы пайки, и оказывается, что она почти ничего не любит: ни сладости, ни фрукты, ни мясо. Удивительное равнодушие к еде! Зато у сына растущий организм, ему нужны витамины. Матери такие матери!
А писем от отца все не было, беспокойство нарастает, может, и в живых его уже нет. Обязанность Димки - ежедневно ходить на почту и узнавать, нет ли письма. В один из дней оно приходит - пропал без вести. Но как сказать об этом маме, которая терзается, что мало говорила отцу о любви, а все воспитывала? Ведь она не перенесет. Надо что-то придумать...
А мама работает все больше и яростнее, почти не спит, не отдыхает, не обращает внимания на болезни: некогда! Изобретает новые способы разгрузки товаров, помогает по всем фронтам, успевает контролировать учебу сына. Как её хватает на все? А просто время такое...
Вообще-то книга о том, как повзрослевший главный герой через много лет приезжает в город, где провёл эти страшные годы. Таксист везёт его к месту назначения и очень злится: неугомонный пассажир через каждые сто метров просит остановить машину, выходит и рассматривает дома, скверы, улицы. Так и за полдня не доедут. Но доезжают наконец. И тут мои слезы фонтаном. Куда приехали, не скажу, сами читайте. Финал неожиданный абсолютно.
Эту книгу будет нелишним почитать подросткам, обсудить, помимо очевидных военных тем, взаимоотношения с родителями. Возможно, прочитав, ребята станут чуть терпимее к своим мамам и папам.
Заинтересовала я вас? Или вам знакомо это чудесное произведение? Если статья была полезной или интересной, не забудьте поставить лайк, мне очень важна обратная связь. Может, вы знаете другие произведения о детях на войне? Главные условия - небольшой объем и не из школьной программы. Я буду признательна за советы и возьму их на заметку.
Спасибо, что прочитали!