Cointelegraph.com News
Министерство финансов России повысило ставки в затянувшемся противостоянии с Центральным банком страны, официально представив законопроект, который предлагает регулировать цифровые активы, а не запрещать их.
21 февраля министерство внесло в правительство проект федерального закона "О цифровой валюте". Эта стадия законодательного процесса предшествует внесению законопроекта на рассмотрение парламента.
В качестве обоснования инициативы ведомство назвало "формирование правового рынка цифровых валют, а также определение правил их обращения и круга участников". Подчеркивая, что законопроект не стремится наделить цифровые валюты статусом законного платежного средства, его авторы определяют криптовалюты как инвестиционный инструмент.
Законопроект предлагает режим лицензирования платформ, способствующих обращению цифровых активов, и устанавливает пруденциальные требования, требования по управлению рисками, конфиденциальности данных и отчетности, которым будут подчиняться такие операторы. Покупка и продажа криптовалют на законных основаниях будет возможна только через банковский счет, и предлагается, чтобы как криптоплатформы, так и банки ввели процедуру "знай своего клиента".
Законодательство также требует, чтобы операторы цифровых активов информировали розничных клиентов о рисках, связанных с торговлей криптовалютами. Физические лица должны будут пройти тест, оценивающий их знания о практике криптоинвестирования и осведомленность о рисках. На тех, кто прошел тест, будет установлен годовой лимит инвестиций в размере 600 000 рублей (около $7900); тем, кто не прошел тест, будет разрешено инвестировать только до 50 000 рублей ($650) в год. Предприятия и квалифицированные инвесторы будут освобождены от ежегодных лимитов.
Кроме того, законопроект вводит официальное определение криптодобычи и определяет механизм, с помощью которого участники криптовалютного рынка смогут сообщать о своей деятельности в налоговые органы.
Законопроект Минфина появился через несколько дней после того, как Банк России направил на рассмотрение в министерство свою собственную концепцию цифровых активов. Позиция ЦБ РФ осталась неизменной: выпуск цифровых активов и содействие их обращению считаются незаконными, а банки и другие финансовые учреждения не должны иметь права держать криптовалюту или совершать с ней операции. Новое положение, включенное в последний проект, также предлагает объявить вне закона рекламу криптовалют.
Ожидалось, что Министерство финансов и Центральный банк согласуют свои позиции к 18 февраля, но они не смогли этого сделать, подготовив вместо этого два противоречащих друг другу законодательных акта. В пресс-релизе министерства язвительно отмечается, что предложения ЦБ РФ "будут рассмотрены на последующих этапах разработки законопроекта в той мере, в какой они не противоречат подходу Минфина".