Найти тему
ДИЗАЙН САДА своими руками

Мой любимый МНОГОЛЕТНИЙ Неприхотливый ЦВЕТОК Для Солнейчной СУХОЙ Клумбы

Лиатрис – незаслуженно редкий гость на садовых участках. Это неприхотливый многолетник с пышными очень необычными соцветиями свечками.

Декоративное садовое растение лиатрис образует характерные, уникальные, длинные соцветия, распускающиеся сверху. Он медоносный, привлекает пчел, его любят бабочки.

Лиатрис вырастает в зависимости от сорта и условий выращивания до 50-100 см в высоту и 30-40 см в ширину. У него прямые, узкие, травянистые листья ярко-зеленого цвета, длиной до 30-35 см. Из куста выходят цветочные побеги, оканчивающиеся соцветиями длиной 30 см. Соцветия бывают фиолетового, сиреневого, розового цвета. Цветы раскрываются с верхушки побега. Цветение Лиатриса продолжается с июля по сентябрь.

Лиатрис неприхотлив, выращивать его не сложно

Условия, которые должны быть созданы для полноценного развития растения – это в первую очередь – солнечное, теплое место. В идеале солнце должно падать на многолетник полдня. Цветок лиатрис также справится с полутенью, но на солнце цветение будет намного эффектнее, равно как и интенсивность окраски цветов. В полутени побеги могут немного вытянуться.

Участок для посадки не должен быть слишком влажным: при слишком сухой почве стебли становятся короче, но на обилие цветов это не сказывается; а вот когда почвы слишком влажные, стебли становятся высокими, а размер соцветий остается неизменным – это приводит к искажению первоначальной формы растения, что делает его менее привлекательным. Лиатрис имеет невысокие требования к почве.
Из-за расположенности к гнили клубней цветок не любит почвы: тяжелые, переувлажненные. Поэтому лучше высаживать лиатрис в почвы: сухие; водопроницаемые; гравийные, песчаные; предпочтительно плодородные; со слабокислым или нейтральным pH.
На песчаной почве вырастает намного меньше, но цветет обильно и красиво, только стебли и соцветия короче.

Важно знать, когда сажать семена лиатриса. Посев лиатриса из семян производят ранней весной. Семена должны пройти период низкой температуры, прежде чем начнут всходить. После необходимой стратификации семян посейте их неглубоко.
Когда у сеянцев появятся минимум 2 развитых настоящих листа, их пикируют в отдельные горшки. Не забывайте регулярно поливать всходы, особенно в первые месяцы. В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

О другом многолетнем растении, который также не очень популярный в наших садах, можете посмотреть в видео