Найти в Дзене
SpaceForYou

Реактивная артиллерия России. Разрушительная пятерка

Первой в мире страной, которая изобрела порох является Китай. Именно в Китае первыми создали ракеты и именно там местные жители додумались применять ракету в качестве оружия. Далее тактику использования ракет у китайцев позаимствовали монголы.

В Европе массовое применение ракетного оружия началось с созданием англичанами ракеты ракеты Конгрива.

В России ракетные силы берут свое начало с т.н. Лабораторных рот, созданных в начале 1820-х годов.

Ко Второй мировой войне ведущие державы возобновили тематику реактивной артиллерии. В Германии- это были установки Nebelwerfer, в США - РС М-8, а в СССР знаменитые Катюши.

Надо сказать, что Катюши имели перед своими конкурентами неоспоримое преимущество в боевой мощи и точности огня. Чтобы понять почему РЗСО является неоспоримо мощным оружием, достаточно вспомнить, что залп одной установки эквивалентен двум залпам артиллерийского дивизиона из 18 гаубиц.

После окончания войны. именно СССР сумела продвинуться дальше других стран в создании дешевые, массовых и невероятно опасных систем залпового огня.

-2

Сегодня на вооружении российской армии находится множество систем РЗСО и о них мы поговорим далее.

Первым в списке идет легенда- РЗСО "Град" . Эта 122 мм система была принята на вооружение в 1963 году и с тех пор применяется по всему миру. Установка проста как автомат Калашникова. Никакой электроники, лишь старая-добрая механика, которая обеспечивает залпа на дальность до 18 км. Но главный плюс- это стоимость боекомплекта.

Ему на смену пришел второй комплекс «Торнадо-Г». Эта система уже имеет электронный комплекс целеуказания, экипаж всего из 2 человек, систему спутникового наведения снарядов и дальность удара до 40 километров.

-3

Третьим в пятерке фигурирует старый-добрый РЗСО "Ураган". Система калибра 220 мм была принята на вооружение в 1975 году. В Афганистане установка получила у противника прозвище "шайтан-труба". При дальности стрельбы в 35 километров, оружие остается настолько грозным, что используется и по сей день и будет применяться как минимум до середины нынешнего века.

В 1989 году на вооружение советской армии встала установка "Смерч". Этот четвертый РЗСО в нашем списке имеет калибр 300 мм и 12 направляющих для ракет. Дальность удара впечатляющая- 70 километров. Площадь поражения 72 гектара, а вес одного снаряда 800 килограмм.

Мы в Telegram

Лишь несколько комплексов этой системы в состоянии решить исход целой битвы. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в ходе столкновений 2014 года, вооруженного конфликта в Сирии. По всей видимости, серьезную работу российским комплексам предстоит провести в состояние мира особенно буйных соседей.

-4

Пятый в списке- тяжёлая огнемётная система (ТОС) "Буратино". Калибр 220 мм, шасси на базе танка Т-72 и 30 направляющих с термобарическими боеприпасами.

Мощность системы настолько велика, что она попросту не имеет мировых аналогов.

Разумеется, есть еще и новейшие 9К512 «Ураган-1М, ТОС-1А «Солнцепёк», белорусский В-200 «Полонез» и многие другие.

И как говорится, добро должно быть с кулаками. Думаю, что на ближайшие годы добрым русским людям не стоит забывать об этом. А сегодня, поздравляю всех причастных мужчин и женщин с Днем Советской Армии и Флота!

Мы на YouTube