Найти тему
Light 4 Mind

БЕЛОК. СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО В ДЕНЬ ?

Белок(протеин) - это высокомолекулярные природные азотсодержащие соединения, #молекулы которых построены из аминокислот.


1 грамм белка = 4ккал.

Белки являются обязательным компонентом всех живых клеток.
1/5 часть человека состоит из белка,
Половина всего белка находится в мышцах, которые и разрушаются в первую очередь при нехватки полноценного белка, 1/5 в костях и хрящах; 1/10 в коже; мозг, печень, волосы, ногти, кровь, весь организм состоит из белка.

Белок расщепляется в организме на
аминокислоты.
Природных аминокислот порядка 150, но в состав белков пищи входят 20, которые разбиты на группы:


▶Незаменимые - не синтезируются в организме, поступают только с пищей.

▶Заменимые - синтезируются в организме.

▶Условно заменимые - синтезируются с незаменимых или заменимых аминокислот, но имеют ограниченные возможности в синтезе в зависимости от состояния организма.


Эталонным белком по количеству аминокислот и биодоступности считаются:


🔹
#Яйцо
🔹
#Молоко
🔹
#Мясо


Большинство растительной пищи лимитировано по 1 или 2 аминокислотах, что делает белок из растений для человека неполноценным, при отсутствии хотя бы 1 незаменимой аминокислоты синтез белка а так же белковых веществ невозможен.


Здесь у вас наверняка появился вопрос, нужно ли учитывать белок из растительной пищи при подсчёте ккал ?

В теории да, дополняя другим белком, чтобы закрывать недостающие аминокислоты.


А на практике, вы много людей знаете, которые высчитывают
калорийность и бжу ?


А здесь задаться целью, дополнительно считать в каком растении какие аминокислоты, чтобы покрыть недостающие ?
По этому на практике почти никто растительный белок не считает(это своего рода мини бонус).


Ведь для сравнения:


◼ Белки молочных продуктов и яиц усваиваются на 96 %.
◼ Белки мяса и рыбы на 93-95 %.
◼ Белки хлеба на 62-86 %.
◼ Картофеля и бобовых на 70 %.


На степень усвоения белков влияет технология получения и термическая обработка продукта, ну и куда же без адекватной работы
#ЖКТ.

Функции белка:


🔸 Каталитические (
#ферменты)
🔸 Регуляторные (
#гормоны)
🔸 Структурные (
#коллаген)
🔸 Транспортные (
#гемоглобин
#миоглобин)
🔸Защитные (
#иммуноглобулин #интерферон)


А сколько белка в сутки съедаете вы ?

#БЕЛОК #БЕЛКИ #БЕЛКОВАЯПИЩА #ПРОТЕИН #АМИНОКИСЛОТА #АМИНОКИСЛОТЫ #ЯЙЦА #МЯСО #МОЛОКО #ЛЕОНУТРИЦИОЛОГ

Наука
7 млн интересуются