Кодекс чести снайперов: миф или реальность?
Во время войны не щадят никого. Но были и категории людей, по которым советские снайперы не стреляли. Кто же это, и по каким причинам они не открывали огонь? По сути, существовало 5 запретных целей для военных во время Великой отечественной. Причем, речь касается снайперов по обе стороны фронта.
И это был вовсе не закон, а неписанный кодекс чести. Если же человека из данной категории, все же, убивали – это пресекалось и наказывалось. Однако наказание это было, скорее моральным – в виде презрения. Под трибунал такого стрелка никто не отправил бы.
Кстати, относительно соблюдения всех моральных правил, русские снайперы были куда более исполнительными и последовательными, нежели немецкие.
По кому не открывали огонь во время Великой Отечественной войны?
· Медицинские работники – стрелять во врача или санитара не очень честно. Ведь это человек, который не ставит своей целью применение оружия.
Стрелять же в безоружного негоже. Мало того, как немцы не трогали русских медиков, так и красноармейцы старались не стрелять в немецких «зани». Самое интересное, что немецкие санитары, в свою очередь, почти всегда были крупными, широкоплечими и агрессивными парнями.
Один из лучших стрелков Германии, Йозеф Аллербергер, вспоминал, что он стрелял в медсестер. Что же касается воинов СССР, им разрешалось стрелять только в тех, кто представлял прямую угрозу;
· Водовозы – водители машин с водой также входили в эту категорию. Все просто: вода является той жидкостью, которая необходима для поддержания жизни или облегчения мук.
Считалось непорядочным отказать в кружке воды даже умирающему противнику. Ведь нет ничего хуже смерти от обезвоживания. По службе подвоза воды почти никогда не стреляли. Правда, существовала договоренность и насчет доставки «горячительного»;
· Солдаты с тяжелыми ранениями – с одной стороны, и умирающий может выпустить во врага победную автоматную очередь. Но, все же, если солдаты видели доходягу, в котором едва теплится жизнь и который не представляет ощутимой угрозы, его не добивали.
Но далеко не все делали это из-за моральных принципов. Некоторые считали, что нет смысла тратить патрон и обнаруживать свое местонахождение на того, кто и так умрет спустя минуту;
· Справляющие нужду – тот, кто находится «в позиции орла», как правило, беззащитен. Такой враг временно не может оказать сопротивления. Именно поэтому, если в лесу видели человека, сидящего на корточках или стоящего у дерева, ему давали сделать свое дело и только потом открывали огонь;
· Военные журналисты и корреспонденты – эти люди считались мирными. Ведь все, что у них было: блокноты, ручки и фотоаппараты. Мало того, их считали творцами и истории. Каждый солдат надеялся, что они отобразят и его военный подвиг
Право выбора
Однако даже принадлежность к одной из 5-ти категорий не означала для человека полной неуязвимости. Никогда нельзя со 100% уверенностью сказать, что придет в голову врагу.
Ведь, по сути, данное правило не было никак задокументировано. Это более моральный вопрос. Поэтому, следовать такой рекомендации или нет, каждый солдат решал сам. Одни люди старались соблюдать военный этикет, а другим было совершенно все равно.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!