Компания «Алмазы Арктики» – АЛМАР – объявила о решении акционеров о выходе на биржу. Предполагаемый объем размещения – 700 млн рублей. В России опыта выхода юниорных компаний на биржу пока не было: АЛМАР станет первым в отрасли. Чем продиктовано такое решение? Какие энергоемкие и дорогостоящие процессы скрываются за фасадом одного из самых прибыльных и респектабельных направлений в добыче полезных ископаемых? Что нужно для запуска процесса поиска и обработки драгоценных камней? И какова, наконец, специфика финансирования этой отрасли?
Земные недра, увы, исчерпаемы: по данным Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, основные крупные месторождения в России давно обнаружены и уже разработаны – большей частью в советское время за счет средств госбюджета. Сегодня добывающим компаниям предстоит осваивать новые площадки. Процесс добычи алмазов всегда был трудоемким и дорогостоящим. Но сегодня затраты возрастают в разы: «удобные» места уже закончились и нетронутой осталась лишь труднодоступные регионы, такие как арктическая зона гдеработу усложняет вечная мерзлота.
Обостряет проблему разведки и освоения площадей тот факт, что россыпное месторождение начинает приносить доход далеко не сразу: не менее 5-6 лет проходит с момента открытия и до вовлечения в промышленное освоение. В этот период предприятие только вкладывает средства и не имеет никаких источников доходов, что создает сложности для юниорных компаний. Подготовка проекта, проведение геологоразведочных работ, апробация запасов в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, получение лицензии на добычу и продажу сырья — это затраты на сотни миллионов рублей при отсутствии каких-либо гарантий, что на этой площади будет месторождение.
Именно поэтому проблема финансирования для добывающих компаний стоит очень остро. Банковское кредитование обходится дорого ввиду отсутствия достаточного залогового обеспечения: лицензию отдать в залог нельзя, а сами лицензионные участки, как правило, имеют не запасы, а лишь прогнозные ресурсы — подобные займы относятся к категории высокорискованных, от банков тренбуется 100% обеспечение, поэтому ставка назначается соответствующая, и кредитная нагрузка оказывается слишком высокой.
Среди других способов получения финансирования — привлечение частных инвестиций. Это возможно за счет продажи доли компании крупному стратегическому инвестору или при размещении бумаг компании на бирже. Первый вариант рискован по причине возможной потери контроля над компанией, а второй – сложен, но перспективен для юниоров.
Юниорные компании – это развивающиеся горные предприятия, находящиеся на стадии разведки или организации разработки месторождений полезных ископаемых.
АЛМАР пошел по пути размещения на бирже по ряду причин. Деятельность компании значима для Якутии, ее экономики и социального блока, а также важна в контексте российской алмазной отрасли в качестве примера для молодых горных компаний, которые во всем мире называют юниорными. Своим примером АЛМАР проложит путь для других юниорных компаний Якутии и России к рынкам капитала.
Размещение акций привлечет качественные и, главное, долгосрочные инвестиции с интересами инвесторов именно в получении доходности, а не управления компанией. Инвестиции позволят эффективно закончить геологоразведочные работы, а также сделать деятельность еще более прозрачной: после размещения на бирже компания становится публичной, ее отчётность — открытой, что снижает управленческие риски и является большим преимуществом для рынка. Наличие акций, торгуемых на рынке капитала, дает наиболее объективную оценку стоимости компании, а ликвидность капитала акционеров существенно вырастает. Например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций публичных компаний.
По оценкам экспертов, время для размещения выбрано подходящее. Сектор привлекателен для долгосрочных вложений, поскольку ожидается рост цен на алмазы ювелирного качества. На рынке алмазов наблюдается структурный дефицит: в период локдауна ювелирная отрасль пережила спад, мировая добыча сократилась примерно на 20%. В связи с отложенным спросом из-за коронавируса и сокращением объема добычи по причине исчерпания многих месторождений в период с 2025 года наблюдается рынок продавца, коим он и останется в ближайшие годы. Недостаток камней на фоне бурного роста спроса на ювелирную продукцию вызывает удорожание неограненных алмазов. И в этих условиях акции АЛМАР как потенциального поставщика алмазов представляют несомненный интерес для инвесторов.
Геополитические риски оказывают негативное воздействие на АЛМАР, как и на все российские компании. Тем не менее частные компании – экспортеры, особенно горнодобывающей отрасли подвержены им в наименьшей степени. А небольшой размер размещения снижает чувствительность к текущему размеру ликвидности на рынке.
С отчетами по всем этапам реализации проекта по добыче алмазов компании АЛМАР можно ознакомиться на сайте arcticdiamond.ru.
#алмар алмазы арктики #алмар #инвестиции #инвестиции в акции
⠀⠀
⠀⠀
*В Сегменте «СПБ Юниоры» имеются ограничения по кругу инвесторов в силу Правил торгов СПБ Биржи.