Найти тему
Боец Невидимого фронта

История Второй мировой." Тайна гибели немецкого генерала Ганса Хубе,соратника Паулюса, ставленника фюрера"

Ганс  Хубе  в центре кадра.   фото: картинки  яндекса.
Ганс Хубе в центре кадра. фото: картинки яндекса.

Немецкий военачальник Ганс-Валентин Хубе, был одним из тех, на кого всецело опирался в своей военной доктрине Адольф Гитлер, развязывая Вторую мировую войну в Европе и за её пределами.

Хубе был на год младше фюрера и сполна познал все "прелести" Первой мировой войны ,так как был профессиональным военным. Более того - он познал такое, кому и пережить бы этого не довелось. Ещё в августе 1910-го года, 20-ти летний Ганс Хубе был произведен в лейтенанты. С началом Первой мировой он командовал батальоном за Западном фронте, и уже 20-го сентября 14-го года получил тяжелое ранение. Для спасения жизни Хубе ампутировали левую руку. Повалявшись по госпиталям и пройдя реабилитацию, Хубе в декабре 15- го года, опять вернулся на Западный фронт. Получив множество наград за время боевых действий, в январе 1918- го года Ганс Хубе был уже в звании капитана.

Действуя в составе штаба пехотной дивизии, в апреле 1918- го года, во время танковой атаки противника, Хубе попал под газовую атаку. Получив отравление, он затем мотался по госпиталям целый год, до апреля 1919- го...

Полководец фюрера -Г.Хубе. фото: картинки  яндекса.
Полководец фюрера -Г.Хубе. фото: картинки яндекса.
После Первой мировой, Хубе служил на различных штабных должностях и в конце двадцатых годов был направлен на преподавательскую должность в пехотное училище. В середине тридцатых годов Хубе был назначен начальником пехотного училища в г.Дёбериц, где получил звание полковника. Находясь на этом посту до 1939- го года, он успел написать двухтомное учебное сочинение "Пехотинец", по которому велась в дальнейшем подготовка немецких солдат.

После начала Второй мировой войны, в октябре месяце 39-го года, Ганс Хубе получил под командование 3-ю пехотную дивизию на Западном фронте. В начале лета 40-го года, после успешных боевых действий, Хубе был произведен в генерал-майоры. Став генералом, Ганс Хубе получил под командование 16-ю пехотную дивизию резерва Западного фронта.

Вскоре, эта дивизия была механизирована и серьезно переформирована, став 16-ой танковой.

С началом военных действий на Востоке (война против СССР), дивизия Г.Хубе приняла участие в операции "Барбаросса", находясь в группе армий "Юг". Направление продвижения дивизии было таково: Дубно-Житомир-Умань-Киев-Таганрог.

Уже в начале августа 41-гогода, Ганс Хубе получил от фюрера высшую награду рейха "Рыцарский крест"(далее, к нему полагались всевозможные "примочки" - золотые дубовые листья, мечи и бриллианты). В начале 42-го года, 16-я дивизия Г.Хубе воевала в районе Харькова, и вскоре Ганс получил свои "дубовые листья" в награду к рыцарскому кресту. Летом 42- го года , 16-я дивизия успешным маршем рвалась к Сталинграду, и вскоре была у стен города на Волге.

Вид с немецкой САУ на улицы Сталинграда.  фото: картинки  яндекса.
Вид с немецкой САУ на улицы Сталинграда. фото: картинки яндекса.
К тому моменту Ганс Хубе уже был в звании генерал-лейтенанта, и в сентябре 42-го года, в боях за Сталинград, был назначен командующим 4-м танковым корпусом, получив должность генерала танковых войск.

В Сталинграде, танковый корпус Ганса Хубе так и застрял. Затем войска немецкой 6-ой армии угодили в Сталинградский "котёл", где Г.Хубе оказался вместе с командующим армии Фридрихом Паулюсом.
Хубе по приказу фюрера был эвакуирован из "котла", в январе 43-го . Паулюс же остался, решив не бросать свои войска.

Далее, Хубе получил под командование очередной танковый корпус и летом 43- го года, воевал в Италии против десанта союзников на Сицилии. В середине октября 43- го года, Ганс Хубе отправился вновь на Восточный фронт. Он назначен командующим 1-ой танковой армии, прикрывающей Южный участок фронта.

В конце марта 44-го года, танковая армия Хубе была окружена в районе города Каменец-Подольск. Хубе повел своих танкистов на прорыв в середине апреля и смог вывести большую часть войск из окружения 15-го числа. За это он получил звание генерал-полковника и был представлен к награде "Бриллианты с мечами". Хубе вызывали в ставку Гитлера, в Баварии, для награждения.

Хубе в полевых условиях.  фото: картинки  яндекса.
Хубе в полевых условиях. фото: картинки яндекса.
20-го апреля Хубе прилетел, на своем самолёте и со своими летчиками. Вот как описывает случившееся очевидец событий.

" Генерал Хубе, только что награжден бриллиантами к рыцарскому кресту. Фюрер лично провел церемонию. Торжества прошли после полуночи. Сам генерал позвонил своим летчикам в аэропорт Айнринг, и сказал, чтобы подготовили самолёт - вылет в четыре часа утра. Обсуждался полет в Бреслау,а потом в Берлин. Генерал Хубе и сопровождавшие его лица прибыли в аэропорт в назначенный срок. Вместе с генералом летел в Берлин и представитель МИДа Германии, посол Вальтер Хевель, доверенное лицо фюрера.
Пилот ВВС вырулил самолёт в начало освещенной взлетной полосы. Самолёт взлетел в западном направлении,на дворе ещё стояла темная ночь. После взлета, самолет сделал левый разворот и полет по направлению к горам, что находились в полутора километрах от аэропорта.
Можно предположить ,что в один момент летчик увидел выше себя на склоне гор светящиеся окна домов среди темноты ночи. Он по инерции, не успев набрать нужной высоты, пытался довернуть самолёт вправо ,но было поздно. Самолёт задел крылом склон горы и упал, спасся только один пассажир. Это был посол Хевель, который лечился после, несколько месяцев.

Почему лётчик так далеко отклонился от курса? Как такое могло случиться? Это останется тайной навсегда.

Можно только предполагать некоторые объяснения. Возможно ,что во время взлета винтовой самолет, имеющий сильный крен влево из-за того что винты вращаются в эту сторону, сбил лётчика с курса. Пока самолёт не наберёт нужной скорости - крен явно ощутим при полёте.

Возможно,что встроенный гироскоп, показывающий крен самолёта не был приведен в нормальное рабочее состояние. А нормальным оно становится через три минуты после включения.

Возможно,что лётчик зашел в полутемную кабину с яркого света и поднял самолет в воздух не успев привыкнуть к темноте.
Возможно, что молодые лётчики немного нервничали, везя на борту особо важных пассажиров, и не были знакомы с окрестностями аэропорта.
В этой аварии был задействован человеческий фактор. Гибель генерала Хубе остается окутана тайной.
Фюрер узнав о случившемся, принял это как плохой знак. Он потерял ещё одного соратника,знавшего об окопах Первой мировой. "

* * *