Найти в Дзене

23% кибератак в 2021 году пришлось на производственные предприятия

Производственные и промышленные предприятия злоумышленники чаще всего атаковали в 2021 году, ещё больше усугубляя кризис в международных цепочках поставок. Об этом сказано в ежегодном отчёте компании IBM Security, сообщает издание «Известия».

Изображение: distelAPPArath (pixabay)
Изображение: distelAPPArath (pixabay)

Специалисты по информации безопасности компании IBM Security проанализировали несколько миллиардов событий и инцидентов, связанных с кибербезопасностью, произошедших в период с января по декабрь 2021 года.

В итоге выяснилось, что основной целью кибератак злоумышленников со всего мира чаще всего становились организации, в той или иной степени относящиеся к промышленной отрасли. В 23% всех случаев атаки проводились именно на них. Интересно, что в прошлые годы наиболее атакуемыми в киберпространстве секторами были страхование и финансовая сфера.

Эксперты IBM Security также указывают на существенный рост атак на промышленные предприятий, в результате которых киберпреступники планировали создать «эффект домино», способный привести к нарушению функционирования нижних звеньев цепочек поставок. За счет такой атаки злоумышленники могли рассчитывать на быстрое получение требуемого выкупа.

В отчете указано, что около 47% кибератак на производственные предприятия были проведены злоумышленниками за счёт эксплуатации уязвимостей, которые целевые компании не успели устранить. В IBM Security подчеркивают, что для промышленных организаций процедуры управления уязвимостями в своих системах должны стать приоритетными.

По результатам проведенного анализа также было выяснено, что фишинг в 2021 году стал наиболее часто встречающимся типом киберпреступных атак. Специалисты компании X-Force Red заявили, что комбинация вишинга (телефонного мошенничества) и традиционного фишинга по электронной почте существенно увеличивает вероятность проведения успешной атаки на жертв (физических и юридических лиц).

Злоумышленники в 2021 году чаще всего подделывали бренды технологических и медийных корпораций: Facebook, CNN, Apple, Microsoft и т. д.

Эксперты X-Force Red также отмечают, что киберпреступники в 2021 году начали постепенно переводить вектор своих кибератак в сторону наиболее распространенных облачных сред.

По общему количеству кибератак в лидерах находится Азия – за в 2021 год на страны этой части света было проведено около 25% всех зарегистрированных компанией IBM Security атак. В 60% случаев жертвами киберпреступников становились организации промышленного и финансового секторов.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.