Слово «ангина» с латинского языка переводится, как «сжимать или сдавливать». В случае заболевания отек миндалин действительно опускается вниз и возникает дискомфорт. Вызывает различные виды ангин — знаменитый стрептококк. А с точки зрения психосоматики ангину провоцируют страх, обида, гнев и вина. Сегодня мы поговорим о специфических причинах нарушений в области шеи и ее внутренних органов.
Шея соединяет голову и туловище. Чисто физически. А если посмотреть на нее ритмологически, можно увидеть весьма интересную картину: шея является мостиком между чувственным и понятийным. Это когда мозг решает, допустим, не общаться с каким-то человеком в силу логических доводов, а сердце шепчет, что чувствует любовь и доверие. Когда «стороны» не могут договориться, горло или шея начинают болеть.
Психологи часто приводят пример, когда человеку предстоит выступление перед большой аудиторией или совещание со строгим начальством, вечером перед событием, а то и утром накануне, он чувствует недомогание или теряет голос. Как часто ребенок, которому надо принять участие в конкурсе чтецов, не попадает на мероприятие из-за внезапного ОРЗ? Психика, таким образом, защищает организм от излишних волнений и тревоги.
С другой стороны — шея символизирует гибкость. Без нее мы не смогли бы вертеть головой. В каких случаях люди утрачивают плавность и грацию? Когда настаивают только на своем мнении, когда упрямы, либо боятся, как бы кто-то не сказал плохого за спиной. Все это приводит к спазмам и напряжению мышц, проявляется в мышечных или головных болях.
Чаще всего внутренние конфликты возникают у людей, которые склонны к самокопанию и самоанализу. Это происходит из-за того, что работающему мозгу трудно быть не занятым, ему нужна работа. Чувственные люди от этого бремени освобождены: когда дело заходит до принятия решений, они полагаются на сердце.
Чтобы избавиться от дисбаланса и устранить психосоматические причины болей, необходимо давать волю чувствам, не зажимать эмоции в себе, признать, что быть правым во всем просто невозможно, учиться объективно рассуждать. Немаловажно еще и движение: застойные энергетические процессы возникают, в том числе, и из-за низкой физической активности.
Проработать проблемы с шеей можно через книгу «Все о пространстве» Евдокии Лучезарновой. После этого должно наступить состояние гармонии. В Ритмологии она характеризуется балансом: жить с развитым сердцем и развитой мозговой программой, чтобы полноценно выполнить план на планете Земля.
В каких случаях у вас возникает внутренний конфликт? Шея и горло часто беспокоят?
#психосоматика #тревожность #чувства и эмоции #конфликты в отношениях #внутренний конфликт #самокопание #самоанализ #боль в горле