Блогеру Джейку Полу, рэперу Soulja Boy и множеству других знаменитостей по типу Ника Картера, Бена Филлипса и исполнителя под псевдонимом Lil Yachty был предъявлен судебный иск за участие в продвижении криптовалютного проекта SafeMoon. Согласно судебным документам, селебрити заманивали инвесторов в проект с помощью вводящих в заблуждение рекламных кампаний. И это явно не лучшая реклама для мира цифровых активов, который сейчас и так находится в плохом состоянии. Рассказывает о происходящем подробнее.
Отметим, что порой криптовалюты действительно оказываются в центре судебных заседаний. К примеру, накануне канадский суд разрешил заморозить активы протестующих дальнобойщиков, которые оказались недовольны ограничениями на фоне пандемии коронавируса. Власти также решили давить на централизованные криптовалютные платформы по типу бирж, которые действительно могут ограничить проведение транзакций.
Однако если использовать обычные кошельки за пределами бирж, то передавать крипту в качестве пожертвований можно без каких-либо проблем. Вдобавок некоторые канадцы передавали ключи доступа к монетам вручную, то есть в реальной жизни. Соответствующее видео есть в нашей статье.
При этом проблемы с рекламой криптовалют возникали и раньше. В частности, в декабре 2021 года Управление по стандартам рекламы Великобритании запретило семь рекламных кампаний о блокчейн-активах. Как тогда отметили представители ведомства, таким образом они хотели защитить неопытных инвесторов от вложений в рискованные активы, которыми и являются криптовалюты. Всё же последние слишком волатильны, то есть их стоимость меняется слишком резко и значительно.
В сегодняшней истории инвесторов обезопасить не удалось. Поэтому они потеряли деньги и пошли в суд.
Суд из-за криптовалют
Для начала заметим, что понять авторов иска достаточно просто. Дело в том, что токен Safemoon действительно был популярным на пике роста криптовалют, который резко закончился 19 мая 2021 года. До этого монета показывала стремительный рост и действительно принесла немало прибыли. Однако сейчас ситуация с ней ужасная. В частности, нынешний курс крипты отстаёт от её исторического максимума на 89 процентов. А значит если инвесторы до сих пор не продали эти монеты, они потеряли практически всю сумму начальных вложений.
На стороне истцов выступили инвесторы Билл Меревуадер, Кристофер Полите и Тим Виан. Они утверждают, что вайтпейпер проекта неверно истолковывал его токеномику, то есть распределение монет среди участников рынка. Они также привели доводы в пользу создания потенциального дефицита токенов из-за механизма сжигания, когда определённый процент монет уничтожается на постоянной основе. По их словам, команда SafeMoon не выполнила обещания в отношении плана развития, в который входило создание собственного криптокошелька, платформы для NFT-токенов и криптобиржи. Поэтому их инвестиции серьёзно пострадали.
Напомним, вайтпейпер — это документ, в котором разработчики описывают особенности собственного проекта, его отличительные черты на фоне конкурентов, а также план развития. Самым популярным вайтпейпером является соответствующий документ Биткоина, с которым мы уже знакомились.
При этом токеномика характеризует распределение нового криптоактива, запланированное перед его запуском. В частности, здесь разработчики определяют, какой процент монет пойдёт им, сколько получат приватные инвесторы, какой объём криптовалюты потребуется на маркетинг и пиар и так далее. Также они указывают сроки разблокировки этих средств с момента начала торгов.
Согласно данным источников CryptoPotato, вышеупомянутых знаменитостей считают ответственными за привлечение инвесторов в проект, который якобы является пирамидой. Стремительный рост стоимости токена SafeMoon был недолгим, поскольку ответчики начали «медленно приводить мошенническую схему в действие».
Для наглядности приводим твит Пола об упомянутом проекте. В нём он утверждает, что говорил о Dogecoin ещё до Илона Маска, затем начал рассказывать о Safemoon. Ну а в итоге дело дошло до проекта Yummy, который при этом в итоге также ждала смерть.
В данном случае Пол как бы упоминает свои предыдущие заслуги, которые очевидно стали возможными исключительно из-за уверенно растущего рынка, и намекает, что последние названные проекты также повторят успех Dogecoin. Естественно, начинающие инвесторы могли поверить в аналитические способности Джейка и вложить в бесполезный проект немало денег.
А вот график упомянутого проекта Yummy — в данный момент он упал от своего максимума на целых 97 процентов. Очевидно, подписчики Пола, которые купились на рекламу, вряд ли захотят связываться с криптой снова и сделают о ней не совсем правильные выводы. А это плохо для репутации цифровых активов, которые действительно меняют происходящее в мире финансов.
Руководители проекта якобы начали распродавать свои активы, в то время как инвесторы продолжали вкладывать в него средства. Теперь истцы требуют возмещения убытков. По этому поводу заявление уже сделал генеральный директор SafeMoon Джон Карони. Вот его реплика, в которой он делится видением сложившейся ситуации.
Если бы возникло беспокойство, блестящая команда юристов Safemoon уведомила бы меня о любых угрозах. Их попросту нет.
А значит представитель проекта считает, что поводов для обращения в суд нет. Возможно, это действительно так. Всё же в мае 2021 года рынок криптовалют обвалился полностью без исключения, поэтому Safemoon упал не менее масштабно. К тому же блогер имел право покупать криптовалюту и продавать её в любой удобный для него момент. Нарушением здесь могло быть разве что то, что он не сообщил о платной основе рекламы — если таковая ещё имелась.
Напомним, в криптоиндустрии есть огромное количество монет, которые разочаровывают инвесторов. Большинство проектов либо так и останется на бумаге, либо окажется откровенной «пустышкой» для сбора средств. Все описанные события в очередной раз напоминают о том, что инвесторам нужно проводить собственные исследования, а не вестись на рекламу знаменитостей. Очевидно, последние открывают позиции куда раньше публикации рекламных записей, поэтому в данном случае покупатели-новички по сути покупают актив у звёзд, который уже успел вырасти.
Мы считаем, что данное судебное разбирательство ничем не закончится, поскольку у блогера было право приобретать криптовалюту и избавляться от неё в любой момент. Однако рынок в итоге всё же упал, что закончилось потерями начинающих инвесторов. Из-за этого складывается впечатление, что истцы попросту захотели отыграть собственные финансовые утраты на судебном деле со знаменитостью, хотя на самом деле винить здесь можно разве что рынок.
Как бы там ни было, мы в любом случае рекомендуем проводить собственные исследования проектов, в которые собираетесь инвестировать. Нужно обязательно ознакомиться с разработчиками, вайтпейпером платформы, а также распределением монет, то есть токеномикой. В итоге это позволит ориентироваться в происходящем с проектом и быть уверенным в своём вложении.
Рекомендуем тщательно изучать криптовалютные стартапы и заодно присоединяться к нашему крипточату миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.