При выборе семян огурцов каждый огородник хочет получить максимальный урожай семян при минимальных затратах, а желательно еще оставить некоторые полученные овощи на семенники и не затариваться в ближайшие годы в магазинах семенами. Но не все так просто: в большинстве на рынке представлены гибриды огурцов, которые хоть и способны давать повышенную урожайность, но не могут оставлять после себя потомство.
Классификация сортов и гибридов огурцов
Все существующие сорта и гибриды этих культурных растений подразделяют по следующим характеристикам:
- способу опыления;
- вегетационному периоду;
- использованию овощей;
- устойчивостью к патогенам;
- продолжительностью образования огурцов.
По продолжительности вегетационного периода все огурцы подразделяют на:
- ранние (первый урожай снимают через 1-1,5 месяца);
- средние (до этого момента проходит до 50 дней);
- поздние (все остальные).
Как показывает мой опыт, менее устойчивыми к болезням являются ранние сорта. При этом для них характерна тонкая кожица и нежная мякоть. Средние и поздние сорта можно возделывать не во всех регионах в открытом грунте, поскольку они требуют большого количества солнечных дней. В северных регионах лучше выращивать партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. Для других регионов я рекомендую возделывание сортов, опыляемых пчелами.
Партенокарпические гибриды не прищипывают после 7-8 листа, а опыляемые пчелами сорта прищипывают. Указанием на гибрид является наличие F1 в названии сорта.
Наиболее популярные сорта и гибриды
Авоська — раннеспелый гибрид. Рекомендую проживающим в средней полосе и южнее. Урожайность — до 13 кг/м2.
Амур 1801 — среднеранний гибрид универсального использования. Огурцы устойчивы к большинству заболеваний, красивые, с хорошим вкусом. Урожайность — до 12 кг/м2.
Аякс — подходит для выращивания в открытом грунте, формирует 2-3 овоща в узле. Слабо поражается болезнями. Длина огурцов — до 12 см.
Барин — урожайный гибрид, дающий до 17,5 кг/м2.
Бланка — опыляемый пчелами гибрид с красивыми плодами длиной до 10 см.
Верные друзья — в узлах образуется по 5-7 завязей, из которых формируются огурцы длиной до 11 см. Кусты не требуют ручной формировки. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости.
Гейша — отличается невысокой урожайностью (7-8 кг/м2), но при этом он хорошо переносит заморозки, после чего образует новые листья. Устойчив ко многим болезням.
Герман — ранний партенокарпический гибрид. В одном узле образуется по 4-5 завязей, длина огурцов — до 10 см, вкус без горечи.
Дошколята — партенокарпический гибрид, устойчивый ко многим заболеваниям. Формируются корнишоны. Урожайность — до 15 кг/м2.
Ирина — гибрид, опыляемый пчелами. Не подвержен болезням, кроме пероноспороза.
Мотылек — гибрид, дающий высокий урожай пикулей. Подвержен заболеванию мучнистой росой.
Сибирский корнишон — может возделываться в любых регионах РФ, относится к наиболее ранним гибридам. Слабоурожайный (до 8 кг/м2).
Сын полка — среднеранний. Образуются корнишоны и пикули. Требует защиты от мучнистой росы.
Заключение
В разных регионах нужно возделывать различные сорта и гибриды. Но поскольку их испытания одновременно не проводятся во всех регионах, то выращивать большинство гибридов можно в различных регионах. Это не касается только средних и поздних, которые в северных районах следует возделывать в теплицах с искусственным освещением.
А вы какие сорта предпочитаете?
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#огурцы гибриды #популярные сорта и гибриды огурцов #какие огурцы посадить