Найти тему
Здоровый Дух

Почему так важно употреблять ячмень, особенно в конце зимы и особенно людям за 55

Оглавление

Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»!

Сегодня расскажу о впечатляющих свойствах ячменя и о том, почему ячневая и перловая каши не только достойны почетного места на вашем столе, но и необходимы организму, особенно в зимне-весеннее время.

Люди употребляли ячмень тысячелетия, и за это время организм приспособился к набору необходимых веществ. Поэтому отказываться от этого продукта или ограничивать его употребление – неправильно.

Итак, чем же полезен ячмень?

Начнем с того, что среди других злаков он на одном из первых мест по содержанию белка.

А некоторые сорта – лидеры по количеству белка. Ячмень содержит 3,5 г белка: это намного больше, чем в других цельных зернах.

Растительный белок ячменя и незаменимые аминокислоты необходимы иммунитету, ослабевшему за зиму.

Кроме того, употребление ячменя – отличный способ увеличить потребление клетчатки. У ячменной клетчатки целый спектр пользы для организма – от поддержки здорового пищеварения до помощи в потере лишнего веса за счет повышения чувства сытости и улучшения гликемического контроля.

В 1 скромной порции перловки содержится 6 г клетчатки и всего 193 калории.

Уникальный набор витаминов и минералов

С возрастом организму все труднее подбирать необходимые витамины и микроэлементы для своей жизнедеятельности. Поэтому после 55-60 ячмень становится важным источником сбалансированного набора витаминов и минералов.

Так, ячмень — отличный источник витаминов группы B, которые помогают мозгу, нервной ткани, сердцу, крови и иммунной системе.

Также в нем большое количество витамина РР (ниацина). Он особенно важен тем, кто склонен к аллергическим процессам). Кроме того, организм использует для белкового обмене (актуально после 45-50-ти), превращения пищи в энергию и для поддержания здоровья кожи.

Много в ячмене и витамина Е. Он очень важен после 50, потому что препятствует сгущению крови и образованию тромбов. К тому же витамин Е улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Также ячмень богат минералами. Особенно много марганца (помогает организму правильно работать), селена (важен для здоровья щитовидной железы) и фосфора (важен для здоровья костей и зубов). И еще в этом злаке солидное количество железа, без которого вообще невозможен энергетический обмен, восстановление ДНК, воспроизводство эритроцитов и много других жизненно важных процессов.

-2

Содержит полезные фитохимические вещества

А еще ячмень является одним из лучших источников полезных фитохимических веществ. А именно – флавоноидов, токолов и лигнонов.

Доказано, что они являются важными компонентами растений, которые помогают предотвратить многие проблемы со здоровьем и замедлить процессы клеточного старения.

Таким образом, ячмень — невероятно универсальное зерно с впечатляющим набором питательных веществ. Он недорого стоит, всегда доступен и отлично подходит для приготовления разнообразных здоровых блюд. Его легко использовать в качестве гарнира к салатам или другим блюдам для повышения питательной ценности и придания приятной текстуры.

И напоследок лайфхак

В конце зимы, когда в организме истощается запас питательных веществ и витаминов, я пополняю их из ростков ячменя. Замачиваю промытые зерна и на сутки оставляю в теплом месте для проклевывания. Получаю настоящий суперфуд. Это идеальная основа для полезного завтрака. Дает организму полный комплекс необходимых питательных веществ и заряд бодрости на весь день.

-3

Вывод: ячмень — это вкусный и здоровый способ не только улучшить свой рацион, но и укрепить здоровье и продлить жизнь.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья была вам полезна, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.

Омолаживаем организм с помощью простой дыхательной техники 4-7-8

3 самых важных витамина для сердца: в каких продуктах их больше всего

Почему семечки должны стать обязательной частью рациона: полезнейшие свойства, о которых мало кто знает