Найти тему
Путь к свободе

Политика и фондовый рынок. Хватит уже панику разводить

Проснулся утром, заглянул на брокерский счет и с любопытством обнаружил там ГазПром по 250 рублей, Сбербанк по 200 и даже несчастное РусАгро опустили до 950! ВТБ вообще втоптали в землю-матушку - даже цену называть зазорно...

Посмотрел новостной фон: ну, мало ли, там в армию меня забирают - я то годен в случае войны. По крайней мере... для ближнего боя.

Автор тренирует силу воли на конфетах с коньяком. )))
Автор тренирует силу воли на конфетах с коньяком. )))

Ан нет!

  • Премьер министр Великобритании призвал Россию лишить больших футбольных турниров. (Наконец-то мы этого позора не будем видеть!)
  • Великобритания ввела санкции против Промсвязьбанка, Черноморского банка развития, банка "Россия", Индустриального банка и даже Генбанка! (Почему не ввела против банков посерьезнее? Да потому что, там уже все давно введено, но их это не особо возбуждает - работают спокойно и дальше, прибыли растут).
  • Британцы ввели санкции против конкретных людей (каких-то друзей Путина) и конфисковали их счета за границей (вся страна этому только порадовалась), а потом заявили, что "не хотят дискредитировать русских, как группу людей". (Еще бы, после того, как Путин приложил тапком по столу. Так и додискредитироваться можно...)
  • Канцлер Германии Шольц призвал заморозить сертификацию Северного потока 2, но после того, как кто-то из наших политиков написал в Твитере про 2000 евро за 1000 кубиков газа, в Германии быстренько отозвали доклад Шольца под предлогом, что "геополитическая обстановка и ситуация на газовом рынке требуют новой оценки". (Но заявили, что в данный момент обдумывают, как бы, и рыбку съесть, и на газовую трубу сесть).
  • Что случилось еще? Байден заявил, что все эти дела угрожают "Национальной безопасности США" и поэтому со стран - участников НАТО нужно собрать побольше денег. Еще он погрозил России пальчиком и сказал "Чи-чи", но потом подумал и засунул этот пальчик куда-то, где его до сих пор не видно.
Пустые полки в нашем Магните. Нет, не санкции, а просто холодильник опять сломался.
Пустые полки в нашем Магните. Нет, не санкции, а просто холодильник опять сломался.

В общем, первая волна дико опасных санкций, как бы это помягче сказать, потерпела фиаско, чему лично я ни капли не удивлен. Я полностью поддерживаю внешнюю политику Путина. Даже жаль, что у нашей страны совершенно нет времени заниматься внутренней.

Работаем, господа, работаем. Войны не будет.

Сегодня...
Сегодня...

Я быстренько продал свой лот LiAvto в -2%, потом продал доллары, с него полученные, по 80 за штуку (+12%).

И купил на эти деньжищи лот ГазПрома и два лота РусАгро.

Потом, еще немного подумав, не стал есть шаурму и пить кофе, а вместо этого закинул 350 р. на брокерский счет и приобрел лот ВТБ.

Планируемая доходность:

По РусАгро - 16% годовых (в долларах),

По Сберу - 13% годовых,

По ГазПрому - 17% годовых...

По ВТБ - 16% годовых...

Но что-то мне подсказывает, что получим мы даже больше...

Почему? Да потому что дивиденды компаний не зависят от цен на акции, а зависят от реальных прибылей предприятий. Они от этих прибылей высчитываются в процентах и выдаются нам. А с реальными прибылями предприятий все просто замечательно.

- Но ведь рубль-то обесценивается! - скажут комментаторы.

- Эммм... Хорошо, допустим рубль обесценится.

РусАгро продает свой товар за доллары. Значит прибыль вырастет, а значит вырастут дивиденды.

ГазПром продает газ за доллары, а значит прибыль вырастет (а если по 2000 за куб - то вырастет еще больше), а значит вырастут дивиденды.

Из-за обесценивания денег люди станут больше получать и больше тратить, а значит кратно увеличатся прибыли Сбера и тоже вырастут дивиденды.

Я уже устал объяснять подписчикам, как инфляция включается в размер дивидендных выплат.

И нет, никто в здравом уме не будет отменять дивиденды в компаниях, принадлежащих на 50% государству, потому что это будет означать отмену выплат в казну.

То есть, если я, например, со своих вложенных к концу года 100 к буду получать 12 к годовых (т.е. 1 к в месяц), то через 20 лет я с этих же 100 к, (вложенных сегодня) буду получать ту же самую тысячу в месяц, но уже умноженную на величину инфляции за 20 лет, то есть, как вы понимаете, далеко не тысячу. А ведь все эти 20 лет еще и сложный процент будет работать!

Я тут в комментариях на канале ХомякInvest зацепился. Там поднималась тема, почему хомяки-инвесторы радуются просадкам портфеля - ведь это означает, что они совершили ошибку, и эту ошибку нужно признать и проанализировать, а не скакать, как кенгуру.

Понимаете... Во-первых, никто из инвесторов-физиков не мог знать, какие финты отмочит внешняя политика через полгода. Рынок - он на коротких дистанциях непредсказуем. Смысл анализировать событий свой дар предвидения, которого априори нет?

Что же касается длинной временной дистанции, я посмотрю, как сохранятся текущие цены, когда будут объявлены дивиденды... А, когда они подрастут в следующем году... Ууууух! Про двадцать лет даже не заикаюсь.

Во-вторых, все зависит от инвестиционной стратегии. Вот я, например, решил, что не собираюсь продавать свою дивидендную часть, и теперь сплю спокойно.

Не помню, где прочитал: "Самый лучший инвестор - это мертвый".

То есть, я рассматриваю покупку лота ГазПрома не как 2500 р., которые могут падать или расти, а как тот факт, что я купил пассивный доход, растущий, как минимум, на величину инфляции, а как максимум, на величину проблем с газом в Европе.

То есть я заплатил 2500 р. за то, чтобы каждый год по 440 р. получать. А потом и больше...

И да, мне плевать, сколько такая возможность теперь стоит. Я ее уже купил.

Я, конечно, мог бы придержать деньги, чтобы купить дешевле... Но, знаете, на эту тему переживать - это уж как-то слишком мелко! Уж лучше тогда переживать, что не потратил свою кредитку Русского Стандарта на биткоины 20 лет назад. Или не пошел учиться на программиста. Вот там действительно пИчалька! А тут... тьфу!

Разве это умно - расстраиваться, что упустил какие-то там возможности в прошлом, когда новые возможности появляются и пропадают каждый день? Пустая растрата энергии.

Ну и, в-третьих, мой счет, конечно слегка поредел. Но ведь нужно смотреть на него глобально! "Мой счет" - это не тот счет, который есть сейчас, это - тот счет, который я буду формировать за годы.

И вот, судьба дает мне возможность формировать бОльшую часть портфеля по безумным скидкам. Так чего я должен переживать-то? Вот, если бы я за всю жизнь вложил 40 миллионов в ГазПром, а они дивиденды отменили - вот тогда да, было бы грустно. А так...

В общем, друзья, вы уж простите, я не буду писать про политическую ситуацию и панику на фондовых рынках.

А про что буду?

Мы сегодня всю ночь с "Сальваром" под дождем шаро...бегались - бабушку искали. История получилась - закачаешься, обнять и плакать! ПР Сальвара проверит, чтобы я случайно никакие личные факты не протрепал, и завтра обязательно выложу.

А потом рецептик вундервафлей по-киевски запланирован...

И за 4 модуль обучения по копирайтингу пора серьезно взяться - я очень от ребят отстал - забегался, пытаясь все и сразу успеть.

Так что, вы уж простите, политики здесь пока не будет. Жалко, конечно, людей, которые сейчас из своих домов вынуждены бежать. Но мое мнение таково, что 90% паники, которая есть сейчас, высосаны из пальца.

Я продолжаю молча и методично скупать наш рынок. И вас буду усбагаивать. Подписывайтесь, короче...))

-5