Всех причастных с праздником. Ну, а раз наш канал о культуре и война ему чужда, то взглянем на 23 февраля через гуманитарную призму.
Создатель, о котором не принято вспоминать
Поскольку 23 февраля – это в первую очередь День Советской Армии и Флота, то почести стоит отдать тому, с кого всё это началось. Да-да, не появись на свет Лев Давидович Троцкий, не было бы никакого праздника сегодня. Ну, и Владимир Владимировича немножко вспомним, как того кто сделал эту дату выходным днем. Кстати в раннем СССР вполне себе существовали плакаты и открытки с Троцким.
И это было вполне заслуженно. Редкий современный политический деятель может на 2,5 года переселиться в бронепоезд, чтобы самостоятельно руководить фронтами по всей стране.
К награждению героев Лев Давыдович подходил очень творчески. Так осенью 1918 года где-то на Волге Троцкому предстояло отметить 20 красноармейцев. Для этого были заготовлены серебряные портсигары. Однако на 18 бойце они внезапно закончились. Нарком не растерялся и вручил 19-му бойцу свои часы, а 20-му личный "Браунинг".
Армия – это еще инфраструктура и транспорт
Помимо обороны, РККА, а после и СА, прокладывала дороги и строила гражданские объекты. Так в Монголии силами воинов строителей была создана Трансмонгольская железная дорога. В Грузинской ССР возведен Тбилисский метрополитен.
Да и все космодромы большой страны были построены военными спецами. А еще военнослужащие подарили стране целую россыпь благоустроенных городов и поселков: например посёлок Чкаловский в Подмосковье.
Зимой 1933-34 годов армейские строители совершили 400 километровый лыжный переход из Хабаровска в будущий Комсомольск-на-Амуре.
Советское войско расквартированное на огромной территории от Германии до Чукотки требовало устойчивой транспортной связи. Многие еще помнят фирменные поезда "Москва – Миловице" "Москва – Вюнсдорф" или относительно дешёвые самолеты в Венгрию или ГДР.
Вооруженные силы – главный поставщик культуры в глубинку
Поскольку Советская Армия считалась элитой общества, то командиры стремились обеспечить на местах высокую культурную жизнь, дабы офицеры и солдаты не чувствовали себя забытыми. Помимо концертов в Афганистане, артисты и просто известные личности охотно выезжали в отдалённые гарнизоны.
На профильных форумах полно воспоминаний солдат служивших в 70-е 80-е года, где они рассказывают о выступлениях ВИА где-нибудь в чукотской тундре или казахской степи.
Вот такие они – вооруженные силы страны. А вы служили в армии? Пишите ответы в комментарии. А ещё любите Родину. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.