Добрый вечер всем, дорогие друзья!
Вот и жаркий денек выдался вчера! Увидеть картину, когда акции российских голубых фишек теряют в один торговый день более 20% тревожно и никак не входило в планы подавляющего числа инвесторов. И я один и них.
Очень надеюсь, что вчера и сегодня никто из вас не решил фиксировать убытки по акциям!
Суть вчерашнего и последующих дней достаточно проста - признали независимость ЛДНР, теперь готовьтесь к санкциям со стороны всего Евросоюза и США. Легко ли будет? Нет, но привыкнуть и адаптироваться к новым реалиям нужно.
Против Российской Федерации со дня на день будут применены санкции и в этом едва ли у кого-то возникнут сомнения. Сегодня, к примеру, стало известно, что Евросоюз планирует санкции против 5 российских банков и среди этого списка нет ни Сбера ни ВТБ. Но это пока что не окончательное решение!
К чему я это? Да к тому, что российские акционеры и инвесторы сейчас находятся в некотором замешательстве, растерянности. Так давайте же попробуем порассуждать над одним важным вопросом: от каких же акций лучше сейчас избавляться, а какие бумаги могут стать тем защитным активом, в которых можно будет пересидеть неопределенность на фондовом рынке?
Мы с вами прекрасно понимаем, что с деталями потенциально новых пакетов санкций нам еще только предстоит ознакомиться, тем не менее, некоторые предположения мы уже можем сделать.
Бумаги каких компаний могут принять на себя самый ощутимый удар?
Во-первых, банки. На них могут негативно повлиять сразу 3 серьезных фактора:
- ухудшение экономической ситуации внутри страны;
- обесценивание национальной валюты;
- введение санкций против системообразующих банков России со стороны ЕС и США.
Тут нужно понимать и быть готовыми к тому, что восстановление банковской отрасли может затянуться на годы вперед, поэтому эти риски надо понимать в явном виде. Примерно тот же сценарий развития событий мы наблюдали в 2014 году, когда произошло присоединение Крыма к России.
Таким образом, по-моему мнению, наибольшие риски на себя принимают бумаги таких эмитентов как:
- Сбербанк;
- Банк ВТБ (ПАО);
- Тинькофф банк (но в меньшей мере).
Во-вторых, эмитенты с выручкой в российской валюте.
Давайте разбираться, что происходит в данный момент. Происходит девальвация национальной валюты, рубль дешевеет и теряет свою покупательную способность. Из-за ослабления рубля падают реальные доходы населения.
В конечном итоге из-за этой проблемы начнет страдать бизнес различных компаний, так как люди начнут тратить меньше денег, оставляя их на более важные нужды. А бизнес в большей степени ориентируется именно на внутренний рынок.
К компаниям, которые могут пострадать от девальвации рубля, можно спокойно отнести:
- Сектор ритейла (Магнит, Лента, X5, Окей);
- Компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги (МТС, Ростелеком и другие);
- Энергетика (Юнипро, Энел Россия, Россети и прочие).
Стоит признать, что у сектора электроэнергетики может быть чуть больше привилегий, если правительство РФ пойдет им навстречу и повысит тарифные планы на электроэнергию. Но я не вижу в этом ничего оптимистичного, сами понимаете почему.
В каких российских акциях искать спасения?
Мы с вами наблюдаем ощутимый энергетический кризис в странах Европы. Нефть на бирже уже вплотную приближается к 100 долларам за баррель, а рост стоимости энергоносителей увеличивает инфляцию на территории США.
Почему здесь я относительно спокоен? Потому что при таком раскладе ввод санкций против российских сырьевых экспортеров не будет сулить ничем позитивным для Евросоюза.
При таком раскладе для потенциального инвестора могут быть интересны акции следующих эмитентов:
- Северсталь (металлурги);
- Лукойл и Газпромнефть (нефть и газ);
- Фосагро (удобрения);
- Алроса (алмазодобывающая промышленность);
- Новатэк (газ).
По сути, также достаточно неплохим вариантом для инвестирования может стать Полюс Золото, так как акции данного эмитента уже успели откорректироваться от максимумов аж на 30%.
Также не забываем, что при необходимости защиты своего портфеля от девальвации рубля есть привилегированные акции Сургутнефтегаз. В случае, если российская валюта будет и дальше резко обесцениваться, тогда при владении акциями Сургутнефтегаз-п акционеров будут ждать очень щедрые дивидендные выплаты, которые будут компенсировать ослабление российского рубля.
Предупрежден - значит...
Друзья, хочу сказать вам еще пару слов о текущей ситуации, чтобы предостеречь от импульсивных покупок.
Мы видим, что большинство бумаг российских компаний сейчас находятся на очень привлекательных уровнях. При таких уровнях не стоит бросаться и покупать акции сразу на все сбережения, постарайтесь делать это "лесенкой". Считаю, российский рынок опустился достаточно низко, но дна мы еще не нащупали.
10 раз подумайте перед тем, как закрыть какую-либо позицию, зафиксировав убыток. Со временем ваши акции отрастут, а у вас останется негативный осадок от продажи.
Также нам стоит помнить, когда будут известны новые серьезные санкции, то реакция российского рынка снова может быть такой же непредсказуемой, как это было 21-22 февраля.
И в конечном итоге стоит брать во внимание тот факт, что реакция западных оппонентов сегодня не соответствует тем заявлениям, которые были слышны до признания ЛДНР. По факту санкции носят скорее показательный характер, поэтому могут едва ли отразиться на экономике России. Таким образом, это может стать позитивным фактором для российского рынка на краткосрочной дистанции.
Благодарю за внимание!
Друзья, если статья была вам полезна и интересна, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК под данной статьей! Этим вы помогаете мне быстрее развивать канал, большое спасибо!
Подписаться на канал можно, нажав СЮДА!
Друзья, ваши предположения, когда увидим дно на российском рынке? Куда вы сейчас стараетесь инвестировать? Давайте обсудим!
Всегда ваш,
Инвестиционный Друг
#санкции #сбербанк #инвестиции #банки #санкции против россии