Найти тему

Россию ждут частые смерчи и мощные торнадо. На Юге это уже заметно

В Краснодарском крае все чаще появляются сообщения о смерчах. Само это явление обычное для нашего региона, но вот частота удивляет. Если раньше, каждый смерч был событием, то последние годы новости про них перестали попадать в раздел самых популярных, если только нет последствий.

Учащение явления можно было бы списать на то, что у всех теперь есть телефоны и каждый смерч уходит в соцсети и дальше разлетается по пабликам и СМИ. Но вот уже и специалисты говорят, что природа меняется и с переменами приходят опасные явления.

Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин рассказал изданию URA.RU, что смерчи и торнадо будут чаще появляться на территории России из-за изменения климата.

«Институт физики атмосферы (ИФА РАН) однозначно пишет в научных статьях и указывает в выступлениях, что уже учащается и будет учащаться количество смерчей, а может даже и торнадо. Это не одно и то же. Торнадо более мощный процесс. Модели того, что будет происходить при усилении парникового эффекта и, соответственно, глобальном потеплении, говорят о том, что будет учащаться такие явления, как грозы, смерчи, резкое выпадение осадков. Если смерчи, то это в основном степная зона», — рассказал Алексей Кокорин.

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

По его словам, эти явления больше характерны для летнего сезона. «Смерчи и торнадо уже наблюдались даже в северных наших регионах. В частности, в Вологодской области, но редко. В более южных районах, например, в Воронежской, Пензенской областях — это чаще. Когда происходит учащение явления в два раза, то это заметнее на юге, как по числу, так и по силе», — отметил климатолог.

По югу это заметно еще и потому, что сейчас штормовые предупреждения от МЧС о смерчах стали появляться и зимой. И не только предупреждения.

В конце января вихрь пришел с моря разрушил набережную и гостиницу в селе Большой Утиш города-курорта Анапа в Краснодарском крае. Очевидцы погодной стихии опубликовали в Сети видео. На кадрах видно, как вихрь снес металлическую крышу с одной из гостиниц и сорвал конструкции на набережной.

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

И если летние смерчи, стали на столько обычны, что мало кто внимание обращает, то зимние, это что-то новое, а вышедший на берег и разрушивший строение, это, что называется “тревожный звоночек”.

Кстати, за пару месяцев до этого, на грузинские курортные города Батуми и Кобулети обрушился смерч, он сформировался в море, близко от побережья. От удара стихии была сильно повреждена инфраструктура городов, водой затоплены многие малые отели и целые улицы.

О том, что климат меняется и опасные явления становятся чаще, говорит и начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Николай Терешонок. По его словам, смерчи — уже не новинка для России. «Это природный катаклизм, опасное явление, которое образуется при определенных метеорологических и географических условиях. В связи с изменением температуры воздуха, прогревом океана учащаются смерчи и торнадо. В этом году в США были очень мощные. А у нас тоже будут, думаю, все чаще и чаще, раз изменяется климатическая ситуация на планете земля», — сказал эксперт изданию URA.RU. Он подчеркнул, что невозможно сейчас точно спрогнозировать, когда будут смерчи, так как их развитию должны способствовать особые условия.