"Неси второй тазик! Этот уже полон доверху", - так мог бы прокричать любой инвестор или трейдер управляющему, жалеющему поймать "ножи" на фондовом рынке времён невиданного обвала. Кому-то по роду своей деятельности пришлось застать нынешние лихие времена на фондовом рынке и на рынке финансов.
Сейчас время инвесторов с железными нервами, стальной волей и большими, пребольшими коками
Сферического размера обвал на рынках был ожидаем и прогнозируем. Особенно после того, как в декабре был выдвинут ультиматум Западу с просьбой дать письменные гарантии по безопасности и они не были даны в итоге. Соответственно, напряжение повисло в воздухе.
Казахстанская история начала января уже показала как был шаток этот рыночный рост.
Тем не менее, никто не бросился вообще никогда защищать русских людей, проживающих на территориях северного Казахстана. И там тоже много славян. И им нужна помощь
Почему-то всё внимание восточной части Украины. Не понятно, а что наши граждане больше нигде не проживают? Ладно, все понимали, что рано или поздно проблему нужно будет решать.
Но рынок до последнего не верил, что все дипломатические старания пойдут псу под хвостик. На чрезмерной уверенности в разумности правящих классов Лукойл залез выше 7000 за акцию, а Фосагро - выше 6000 за акцию.
До открытия Игр даже Роснефть вскарабкивалась выше 600 рублей. А потом сократилась до 400 рублей. На событиях 21-22 февраля 2022 года.
Даже Башнефть была 1079 рублей, а свалилась к 800 рублям. Про Сбербанк и Газпром вообще лучше не говорить, там цифры падений исчислялись за 20-30% в течение пары дней.
Инвестор и "пенсионеры в 35" получили такое заливное, какое никогда не видели. Многие даже не знают как оно было в 2008 или 2014 годах. И вот такое откровение.
Отсюда нужно сделать важный вывод:
О том, что у любого инвестора должна быть хедж-подушка в долларах для страхования рисков. Без валютной составляющей портфель российского инвестора становится непредсказуем как обезьянка с гранатой.
То есть часть средств храним на биржевом счёте в валюте. Это поможет в нужный момент получить больше средств для покупки дешевеющих акций.
И еще момент про эти самые акции. Теперь становится понятным, что
Никаких акций роста на рос.рынке больше нет и не предвидится. Это непреложный факт, аки 2х2.
Не могут расти акции и появляться в акциях истории роста когда такая политическая картина и такие ставки от ЦБ. Дорогущий заёмный рубль и непредсказуемая геополитика отменяют акции роста на нашем рынке. Больше никогда не посмотрю на всякие яндексы, вэка, озоны, циано-хантеры и тому подобных.
Пожалуй, мне нравятся только две дивидендно-растущие истории на рынке, которые я буду отслеживать, это Сегежа (экспорт леса, валютный доход) и Черкизово (индейка, мясо, большой рынок сбыта). Выделил для себя эти две истории, но они не чисто из разряда "роста".
И еще предположение к факту, что акции роста испарились, это новый вывод о том, что нужно максимум концентрации внимания по портфелю лишь к дивидендным историям. Акции, которые способны платить хорошие дивиденды, теперь мои фавориты. И только они.
То есть, отмечу для себя:
- избавляться от всяких акций, у которых якобы есть потенциал роста (но нет дивов, или они мизЕрные, типа всё уходит на поддержание бизнеса - что это за бизнес такой, который нужно ТАК поддерживать)
- оставляю только акции, которые имеют предсказуемую дивидендную политику, которые способны компенсировать снижение своей стоимости, более-менее вменяемыми дивидендами.
Такие дела.. Непредсказуемость и волатильность - наше всё. Больше не верю в "рост", надеюсь только на дивиденды и предсказуемый бизнес.