Найти в Дзене

Киргизия, Узбекистан и Россия. Промышленные перспективы

Маршрут экспедиции по Киргизии и Узбекистану. Автор фото Михаил Макушин
Маршрут экспедиции по Киргизии и Узбекистану. Автор фото Михаил Макушин

Киргизия и Узбекистан на современном этапе отличают высокие темпы роста экономики. Российские инвестиции — вторые по важности и для Киргизии (20-25%), и для Узбекистана (15-20%). Тесные экономические и культурные взаимосвязи с Россией продолжают развиваться, однако это в большей степени характерно для крупных промышленных и туристических центров, где сохраняется русскоговорящая социальная среда и знание русского языка более востребовано в целях ведения бизнеса. К таким выводам пришли ученые географического факультета МГУ. В январе-феврале 2022 года в ходе экспедиционных работ они изучили 14 населенных пунктов Киргизии и Узбекистана. Исследование проводилось при грантовой поддержке Русского географического общества.

«Главным инвестором для Киргизии является Канада (40-45% ежегодно). Ее инвестиции идут в первую очередь в золотодобычу. В экономику Узбекистана больше всего инвестирует Китай, обеспечивая 20-25% притока всех денежных средств. Инвестиции Китая идут главным образом на развитие инфраструктурных проектов», — рассказал соруководитель экспедиции, доцент географического факультета МГУ Александр Даньшин.

Состав экспедиции в Филиале МГУ в г. Ташкенте. Автор фото Михаил Кулаков
Состав экспедиции в Филиале МГУ в г. Ташкенте. Автор фото Михаил Кулаков

В ходе экспедиции сотрудники и студенты географического факультета МГУ изучили социально-экономические трансформации республик, а также место России и русской культуры в Киргизии и Узбекистане. Маршрут экспедиционной группы начался во втором по населению и экономической значимости городе Киргизии — Оше — и далее проходил по крупнейшим городам Ферганской долины (Андижан, Наманган, Чуст, Коканд), промышленным центрам (Ангрен, Чирчик), столице Узбекистана Ташкенту, а также крупным туристским центрам Самарканду и Бухаре.

Необычный вид на площадь Регистан, Самарканд. Автор фото Кирилл Локтионов
Необычный вид на площадь Регистан, Самарканд. Автор фото Кирилл Локтионов

Ученые отметили, что активный рост экономики Узбекистана и Киргизии приводит к увеличению численности населения крупных городов этих стран на 7-10% ежегодно. Как следствие – растут темпы ввода жилья, повышается уровень жизни населения.

«В Узбекистане с учетом высоких темпов роста жилищного строительства и модернизации промышленных предприятий, а также увеличения объемов промышленного производства в сфере обрабатывающей промышленности (особенно химической) можно прогнозировать доминирование сектора промышленного производства в структуре ВВП в ближайшие годы. Доля промышленности увеличилась на 6% за последние пять лет. На этом фоне результаты социально-экономического развития Киргизии выглядят несколько слабее. Особенно негативное влияние оказал период 2020-2021 годов, когда спад в экономике составил более 8,0%. Карантинные меры и закрытие границ сказались на падении объемов инвестиций и потребления: как результат сокращения денежных доходов и заработных плат. Россия остается важным внешнеэкономическим и внешнеполитическим партнером для стран Центральной Азии. Помимо совместных инвестиционных проектов, усиливаются культурно-гуманитарные связи, в частности в сфере высшего образования, в направлении изучения русского языка и его распространения среди молодого поколения», — отметила руководитель экспедиции, зав. лабораторией регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ Мария Горячко.

Состав экспедиции на Чимганских горах. Автор фото Михаил Кулаков
Состав экспедиции на Чимганских горах. Автор фото Михаил Кулаков

Одной их важнейших проблем для Киргизии и Узбекистана остается массовая миграция за рубеж для поиска более высокооплачиваемой работы. На эти страны традиционно приходится около 20% от всех прибывающих в Россию из СНГ. Пандемия внесла существенные изменения в миграционные потоки. В 2020 г. наблюдался значительный спад численности прибывающих в Россию из Киргизии и Узбекистана (минимальный показатель за последние 10 лет), в 2021 г. он компенсировался – границы России пересекло на 35% граждан Узбекистана больше, чем за 2019 г. Существеннно изменился состав мигрантов — в пять раз возросла доля прибывающих с юга Узбекистана (Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области) и Ферганской долины (Андижанская, Наманганская и Ферганская области), то есть из регионов, где уровень знания русского языка ниже, чем в центральной части страны.

Сладкие февральские дыни на базаре Бухары. Автор фото Светлана Першуткина
Сладкие февральские дыни на базаре Бухары. Автор фото Светлана Першуткина

Уровень владения русским языком является отдельной проблемой для периферийных регионов Узбекистана. После распада СССР и массовой эмиграции русского населения русскоязычная среда испытала сильное сжатие — фактор ее отсутствия не позволяет достичь высокого уровня знаний по русскому языку. В настоящее время многие родители отправляют детей учиться в русскоязычные школы, потому что русский язык воспринимается как перспективное дополнение для дальнейшего переезда в Россию на учебу или работу. Все острее встает проблема нехватки кадров и адаптации методики преподавания русского языка, так как оставшиеся советские кадры уходят, а учителя из России приезжают редко. Существующий совместный проект «Класс!» («Зўр!») Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан по привлечению выпускников и преподавателей филологических факультетов российских вузов для преподавания русского языка в узбекских школах только развивается, поэтому необходима систематизация образования на русском языке.

Результаты исследований по Узбекистану и Киргизии станут частью научно-популярного издания по постсоветскому пространству, которое планируется подготовить в 2022 г.

Медресе Тилля-Кори, Самарканд. Автор фото Ярослав Куксин
Медресе Тилля-Кори, Самарканд. Автор фото Ярослав Куксин