Терпеть боль или ложиться на операционный стол? И что будет, если операцию не сделать вовремя?
Отвечает врач-нейрохирург Антон Юрьевич Кордонский, к.м.н., старший научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Грыжа межпозвонкового диска — это фрагмент диска, который выходит в позвоночный канал и сдавливает проходящий рядом нервный корешок. Вначале человек испытывает острую боль. На фоне консервативного лечения она уменьшается, но возникнет очаг хронического воспаления. Характерный симптом грыжи диска — боль в пояснице, отдающая в ногу. Далее может появиться онемение конечности, слабость в ноге.
В какой момент необходимо оперативное лечение?
Экстренная операция делается в следующих случаях:
- Интенсивная боль, которая не уменьшается под действием обезболивающих препаратов.
- Слабость в конечностях, вплоть до невозможности пошевелить ногой.
- Нарушение функции тазовых органов.
В остальных случаях сначала проводится консервативное лечение: обезболивающие препараты, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
Если через 3 месяца эффекта нет или он недостаточный, целесообразно хирургическое лечение.
Какие бывают операции?
Ниже — четыре опции, от минимально инвазивных процедур до серьезного вмешательства с установкой металлических конструкций.
Лазерная вапоризация диска
В диск вводится электрод и вызывает его коагуляцию. Межпозвонковый диск “сжимается”, и грыжа меньше давит на нервный корешок.
Эндоскопическое удаление грыжи диска
Через 1-2-сантиметровые проколы осуществляется доступ к области, где грыжа диска давит на нервный корешок. Происходит удаление грыжи, устранение сдавления корешка.
Микрохирургическая дискэктомия
Через 4-6 сантиметровый разрез под операционным микроскопом осуществляется доступ к диско-радикулярному конфликту. Удаляется грыжа диска и выполняется декомпрессия корешка.
Вмешательство с установкой импланта
Это «тяжелая артиллерия» спинальной хирургии. При такой операции происходит удаление не только грыжи диска, но и сам диск. Вместо него устанавливается кейдж и позвонки фиксируются титановыми винтами.
Чем более запущенная ситуация, чем дольше грыжа диска давит на корешок, чем старше человек — тем больше вероятность максимально инвазивной операции.
Как долго длится операция?
Самая короткая — 20 минут, самая сложная с заменой диска и фиксацией —3 часа и дольше.
Обязателен ли общий наркоз?
Малоинвазивные процедуры могут делаться под спинальной анестезией. Чем более инвазивная процедура, тем более вероятно использования общего наркоза.
Когда можно вставать на ноги?
В день операции или на следующий день после перевода из реанимации. Далее около 10 суток пациента наблюдаем в стационаре и выписываем в реабилитационный центр или под наблюдение невролога. После крупных операций наблюдение продолжается 3 месяца.
На этом история не заканчивается. Еще Гиппократ говорил: прежде чем лечить человека, убедитесь, что он готов отказаться от привычек, которые привели его к болезни. Вам придется начать тренировки, контролировать вес, изменить образ жизни. Реабилитация длится всю жизнь — иначе проблема повторится.
Операция доступна по ОМС?
Все перечисленные операции доступны в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. К нам часто приезжают жители регионов: проходят обследование, консультацию и встают в очередь на операцию. Любая из перечисленных операций может быть выполнена бесплатно по полису ОМС.
Статья носит информационный характер. Перед использованием медицинских советов рекомендовано проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания!
#лечение по омс #бесплатное лечение #медицина #здоровье #межпозвоночная грыжа