Найти тему
Ekaterina Alexandrova

Министерство финансов России представляет законопроект о цифровой валюте, отметающий возражения центрального банка

По мере того как общественное противостояние между двумя ведомствами приближается к критической точке, Министерство финансов предпринимает официальный шаг.

Министерство финансов России повысило ставки в своем затянувшемся противостоянии с Центральным банком страны (ЦБ РФ), официально представив законопроект, который предлагает регулировать цифровые активы, а не запрещать их.

В понедельник министерство внесло в правительство проект федерального закона “О цифровой валюте”. Этот этап законодательного процесса предшествует внесению законопроекта на рассмотрение парламента.

Агентство сослалось на “формирование легального рынка цифровых валют наряду с определением правил их обращения и круга участников” в качестве обоснования инициативы. Подчеркивая, что законопроект не стремится наделить цифровые валюты статусом законного платежного средства, его авторы определяют криптовалюты как инвестиционный инструмент.

Законопроект предлагает режим лицензирования для платформ, облегчающих оборот цифровых активов, и устанавливает требования к пруденциальному регулированию, управлению рисками, конфиденциальности данных и отчетности, которым будут подчиняться такие операторы. Покупка и продажа криптовалюты на законных основаниях будет возможна только через банковский счет, и предлагается, чтобы как криптоплатформы, так и банки внедрили процедуры "Знай своего клиента".

Законодательство также требует, чтобы операторы цифровых активов информировали розничных клиентов о рисках, связанных с криптоторговлей. Отдельные лица должны будут пройти тест, оценивающий их знания о практике криптоинвестирования и осведомленности о рисках. На тех, кто прошел тест, будет распространяться годовой лимит инвестиций в размере 600 000 рублей (около 7900 долларов США); тем, кто не прошел тест, будет разрешено инвестировать только до 50 000 рублей (650 долларов США) в год. Предприятия и квалифицированные инвесторы должны быть освобождены от годовых ограничений.

Кроме того, законопроект вводит официальное определение крипто-майнинга и определяет механизм, посредством которого участники крипторынка могут сообщать о своей деятельности в налоговые органы.

Законопроект Министерства финансов появился через несколько дней после того, как Банк России направил в Министерство на рассмотрение свою собственную структуру цифровых активов. Позиция ЦБ РФ осталась неизменной: выпуск цифровых активов и содействие их обращению считаются незаконными, в то время как банкам и другим финансовым учреждениям не следует разрешать хранить или совершать операции в криптовалюте. Новое положение, включенное в последний проект, также предлагает запретить крипторекламу.

Ожидалось, что Министерство финансов и Центральный банк не согласуют свои позиции к пятнице, вместо этого подготовив два противоречивых законодательных акта. В пресс-релизе Министерства иронично упоминается, что предложения ЦБ РФ “будут рассмотрены на более поздних этапах разработки законопроекта, поскольку они не противоречат подходу Министерства финансов”.