На признание ЛНР и ДНР уже отреагировал Белый дом и мы можем оперативно оценить риторику на реальные последствия для экономики России и жизни граждан, основываясь на принципе "прагматичного циника", читая между строк.
В нем есть одна пустышка и один серьезный посыл
"Ни о чем"
"Президент Байден вскоре издаст указ, запрещающий для американцев новые инвестиции, торговлю и финансирование в так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины. Этот указ предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в этих районах Украины".
Фактически сие означает то, что итак действует с 2014 года, никаких существенных изменений для расширения санкционного списка я не вижу, разве что только если РЖД или Автодор решат проложить новую дорогу в Донецк и попадут под санкции.
"Мы подумаем, а вы вовремя остановитесь"
"Мы также вскоре объявим о дополнительных мерах, связанных с сегодняшним вопиющим нарушением международных обязательств России".
Несмотря на заявление о готовности к произошедшему сегодня, не был выработан четкий набросок примерной "карательной" карты, так как не понятны дальнейшие российские намерения.
Но санкции не будут слишком суровые, если только не....
"Это будут отдельные меры, они дополнят оперативные и суровые экономические меры, которые мы готовим совместно с союзниками и партнерами, - на случай, если Россия осуществит дальнейшее вторжение на Украину".
Как я уже говорил в прошлой статье, сдержанный вариант с признанием и возможным вводом войскового контингента без ухода за линию разграничения(на подконтрольную Киеву Украину)
Фактически послужит заморозкой с большей частью декоративными санкциями, смысл которых будет в исполнении властями США и ЕС той негативной реакции, которой от них ожидает избиратель, но не перехода на серьезную санкционную войну.
О том почему Европа не захочет вступать в экономическое противостояние с РФ из за двух "шахтерских республик" я уже расписывал в очень информативном и лаконичном разборе