Что в первую очередь делает сотрудник, устраиваясь на новое место работы? Естественно, изучает трудовой договор, знакомясь с правилами компании. Каждая организация выдвигает свой ряд норм и требований, которых нужно будет придерживаться. И это нормально, за их исполнение новоиспеченный сотрудник будет получать заработную плату. Соглашаться с условиями труда или нет – дело добровольное, рабство давным-давно отменили.
Все знают, для чего придуманы правила. Правда, мнения делятся на две части. Одни специалисты считают, что их нужно придерживаться, другие – нарушать. Под нарушением, чаще всего, подразумеваются опоздания, прогулы.
«И где мы ходим?»
Как правило, руководители – это люди, имеющие за плечами опыт в управлении персоналом. И все оправдания подчиненных в случае нарушения графика знают наизусть. Среди самых популярных:
- «На дорогах жуткие пробки, еще и стояли на каждом светофоре»;
- «Неожиданно почувствовал себя плохо, поэтому пришлось пойти в поликлинику, отсидеть там большую очередь»;
- «Детский сад моего ребенка начинает свою работу в 9, поэтому к 8 прийти на работу я никак не мог»;
- «Ставил 10 будильников, но ни один не сработал. Оказалось, телефон за ночь разрядился»;
- «Возвращался из дальней поездки, едва успел с поезда сойти, а уже в офис пора» и другие.
Чаще всего руководители лояльно относятся к сотрудникам и их так называемым уважительным причинам опозданий. Но при условии, что такое происходит не чаще, чем пару раз в месяц. Если нарушения продолжаются из раза в раз, уровень негатива к специалисту возрастает. Приходится искать меры, причем не всегда самые мягкие – по-другому не получается.
Как можно
Трудовой кодекс гласит, что «прогуливать» работу можно, но при особых обстоятельствах:
- у сотрудника реальные проблемы со здоровьем. В этом случае факт заболевания, травм и т.д. должен быть подтвержден документально (справка от врача, оформление больничного);
- подчиненный является донором крови. Да, это тоже относится к уважительным причинам. В специализированных центрах выдают подтверждение факта сдачи компонента крови, где прописаны рекомендации для работодателя в виде положенных сотруднику выходных/отдыха;
- у подчиненного имеются отгулы, и он в праве самостоятельно решать, когда их тратить и на что;
- в тот момент, когда у специалиста возникла острая необходимость покинуть рабочее место, никого из руководителей не оказалось в стенах компании и прочее.
Без уважительных причин к подчиненному могут применяться санкции, в том числе увольнение.
Своевременное выявление прогулов
Один из самых надежных методов замечать каждого из тех, кто не спешит – фиксировать время появления сотрудников на работе. До сих пор существуют компании, которые ведут самые обыкновенные бумажные журналы на проходной. Охранник или вахтер – вот кто встречает и провожает подчиненных. И только они могут подтвердить факт прихода/ухода специалистов. А с человеком, как известно, всегда можно договориться, например, за шоколадку. И тогда в графе «пришел» появится нужное время.
Второй, более надежный вариант – внедрение специальной системы контроля. Работают такие системы по принципу пришел-приложил карту, уходишь – делаешь то же самое. Но метод не самый дешевый, к тому же, применяется чаще на больших предприятиях.
Оптимальным вариантом мониторинга работы специалистов являются программы автоматизированного учета рабочего времени. Одна из самых востребованных на отечественном рынке – система CrocoTime. Не каждая компания может позволить себе иметь в распоряжении целый отдел по контролю за работой команды. Куда эффективнее и выгоднее внедрить специальное ПО, установить его на компьютеры подчиненных.
CrocoTime все делает самостоятельно, остается только грамотно распорядиться полученными данными.
- Система запускается автоматически с момента начала работы ПК, поэтому опоздания будут зафиксированы. Слишком частые отвлечения тоже легко выявить (естественно, обеденные перерывы никто не отменял).
- Человеческий фактор полностью исключен, следовательно, закрыть глаза на нарушения никто не сможет. Даже за шоколадку.
- Программа работает в тандеме с кадровыми программами, благодаря чему табели учета времени заполняются автоматически.
Используя CrocoTime, гораздо проще собрать статистику опозданий и прогулов как каждого члена команды в отдельности, так и всего отдела, оценить ущерб, сделать своевременные выводы и исправить ситуацию.