Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я решила Вам рассказать, как мы брали ипотеку. Споллер: Брали 2 раза и оба уже выплатили. История захватывающая, тема, наболевшая для многих. Возможно наш опыт позволит избежать ошибок при выплате ипотеки.
Первые 3 года брака мы с мужем жили у его родителей. У нас была своя комната, и изначально покупать квартиру мы не планировали. Мы были вчерашними студентами. Поженились сразу после окончания вуза.
Но жизнь накладывает свои коррективы, и спустя год мы стали задумываться о том, что хорошо бы иметь свое жилье. Поскольку в вопросах покупки квартиры мы могли рассчитывать только на себя, то было решено копить на первоначальный взнос.
Повторюсь, что жили мы с родителями, поэтому оплачивали интернет, газ и бытовую химию, а также покупали продукты, если вдруг захотелось приготовить что-то особенное.
Поэтому мы решили, что 10 тысяч в месяц нам хватит, а остальное будем откладывать на депозит. Получали мы тогда (2012 год) 30 тысяч на двоих, плюс муж иногда шабашил.
В середине 2013 года мы стали искать варианты квартир. Рассматривали однушки и двушки. Первоначальный взнос тогда составлял у нас около 500 тыс. рублей. Каждую копейку откладывали на мечту. Отмечу, что живем мы в Ставрополе, чтобы Вам легче было ориентироваться в уровне цен.
В результате решили брать двухкомнатную квартиру в новостройке площадью 51,4 кв.м по цене 31 тыс. рублей за кв м. Итого 1 593 400 рублей.
Ипотеку нам одобрили в Газпромбанке на 1 000 000 рублей под 10,5% годовых. В результате возникли 2 проблемы. Первая – где взять еще 100 тыс рублей. И вторая – дом, в котором мы выбрали квартиру, был не аккредитован в банке, то есть оформить квартиру в ипотеку прямо сейчас мы не могли. Мы могли взять квартиру в соседнем доме (он был аккредитован), но площадью 57,2 кв.м (а это дороже на 180 тыс), либо дождаться аккредитации нашего дома. В офисе продаж нам сказали, что вопрос с аккредитацией решится быстро. Свекр пообещал помочь с недостающей суммой, поэтому мы внести залог в сентябре 2013 года за квартиру и ждать аккредитации.
Наступил декабрь, дом так и не аккредитовали. Близился новый 2014 год и застройщик объявил акцию невиданной щедрости – скидка на квадратный метр 2014 рублей. То есть мы могли купить квартиру большей площади практически за те же деньги. А именно 57,2 кв.м в аккредитованном доме за 1 658 000 рубль. И мы поехали в офис продаж.
Все получилось и под новый год мы стали обладателями кредитного договора на сумму 950 тыс под 10,5% годовых на 20 лет с ежемесячным платежом в 9,5 тыс рублей. Ипотеку было решено погасить в кратчайшие сроки, 20 лет платить мы не хотели.
Для себя мы выработали следующую схему досрочного погашения ипотеки. Вначале мы решили снизить ежемесячный платеж. Поэтому все свободные деньги мы несли в банк с целью досрочного погашения кредита путем уменьшения ежемесячного платежа. Снизив платеж до 4 тыс. мы решили, что пора уменьшать срок выплаты кредита. Срок снизился на несколько лет, но в графике платежей последние строчки не исчезли, а заполнились нулями. В следующий раз мы опять решили уменьшить платеж, каково же было наше расстройство, когда мы увидели, что срок кредита в графике платежей опять стал прежним, строчки с нулями заполнились цифрами.
Важно: Если вы хотите гасить ипотеку досрочно, то вначале уменьшайте платеж, а только потом срок. Если вы начали уменьшать срок, по уменьшать платеж больше нельзя – срок откатится назад до начальной отметки.
В мае 2017 года мы выплатили ипотеку полностью и стали полноправными владельцами двухкомнатной квартиры. Переплата по ипотеке составила 205 тыс рублей, платили мы ее 3,5 года.
В апреле 2019 года мы ее продали за 3 050 000 рублей. Но об этом в следующий раз.
Вот такой результат. А у Вас есть опыт выплаты ипотеки? Поделитесь в комментариях
#ипотека #как выплатить кредит #как погасить ипотеку #как погасить кредит