Планируя купить «домик в деревне», мы мечтаем о том, как хорошо будем в нём отдыхать от шума городского. Нам рисуются тишина, свежий воздух и «хорошая экология» вокруг.
О том, что находится под ногами и возле границ поселения мы как-то не задумываемся. А ведь это самые важные моменты. Соседи могут поменяться, а геология участка – нет.
Что толку сажать розы, если ваш участок находится в затопляемой низине. О какой «экологии» может идти речь, если в сторону вашего островка тишины дуют мусорные ветра, а над ним проходит воздушный коридор.
Самое интересное заключается в том, что даже тщательный осмотр не сможет выявить самые тяжёлые и неискоренимые недостатки участка. Открывать для себя участок вы будете постепенно и уже после того, как он перейдёт в вашу собственность.
Участки (дома, дачи) всегда продаются по принципу «такая корова нужна самому». Ни один хозяин в здравом уме не будет говорить о том, что участок весной и после сильных дождей тонет, за деревней находится законсервированная свалка, а рядом - завод, отравляющий своими выбросами всю округу. И вообще, почва на участке – торфяник, а грунтовые воды – в полуметре под вами.
Скорее всего из описания участка вы узнаете, какой он замечательный и тихий, какие дружелюбные соседи. Но это далеко не всё.
Как оказалось, узнать подноготную участка можно даже не тратя время на его осмотр. Не надо отматывать 100 километров в свой единственный выходной день, чтобы узнать, что участок вам не подходит.
Вся информация, как оказалась, есть в интернете и не будет стоить вам ни копейки. Я всё это проверила на своих участках. И, как оказалось, карты не соврали.
Да, мы будем пользоваться картами. Это совсем не сложно.
Например, в сети есть:
Карта высот и рельефа.
Находите на карте потенциальный свой участок и рассматриваете его относительно преобладающих высот.
То есть находится он на пригорке или в низине. На равнине, на возвышенности, каково его расположение относительно других участков. Какой склон (северный, южный, другой). Современные карты показывают перепады рельефа с точностью до метра.
Хорошо, если участок возвышенный и на нём нет перепада высот (либо южный пологий склон и не низина).
Карты воздушных зон.
По этим картам можно увидеть, находится ли интересующий вас участок в проекции воздушного коридора, по которому летают (и взлетают) самолёты. Мало радости, согласитесь, когда над вами периодически ревут мощные двигатели. Помимо крупных аэродромов есть ещё и небольшие. Все они указаны на картах.
Экологическая карта в режиме он-лайн.
Самая свежая информация о всех экологических проблемах в районе. Свалки (действующие и закрытые), предприятия, выбросы в атмосферу, их дальность от вашего райского уголка.
Карта засветки.
Для совсем эстетов. Засветка – вещь совершенно неочевидная днём. Актуально для жителей пригородов. Особенно для любителей астрономии и чистого ночного неба. Кроме того, с помощью карты засветки можно определить далеко ли от вас находится автомагистраль и ночной трафик по ней.
У нас, например, ночное небо чёрным никогда не бывает. Оно либо серое, либо буро-фиолетовое. И это иногда напрягает.
Вышки сотовой связи.
Отношение к ним в обществе неоднозначное. Для одних они опасности не представляют (наоборот хорошо, будет устойчивый интернет), другие – категорически против такого соседства. Увидеть вышки можно на обычной Яндекс. карте.
Кроме этих карт в сети я нашла почвенную карту (для нас не важно, мы знали, что под нами песок), карту поражения лесов короедом-типографом, гидрологические и многие другие.
Публичная кадастровая карта покажет положение дел на участке и всё то, что хозяин захочет скрыть. Например, участок поделен между несколькими родственниками (у нас такое было, участок нам приглянулся, а оказалось, у него четверо хозяев, причём один из них живёт за границей и вместо него будет представитель. Естественно, мы отказались).
На публичной кадастровой карте, если включить режим «гибрид» и выбрать максимальное увеличение, можно увидеть все постройки, которые есть на участке (зарегистрированные и нет), оценить близость соседских объектов и возможность земельных конфликтов.
И всё это - не выезжая на участок. Мы таким образом отсеяли процентов 90 возможных участков.
Все вышеперечисленные вещи не относятся непосредственно к участку, но тем не менее сильно влияют на качество жизни на нём и на цену участка (зная его "косяки" гораздо продуктивнее торговаться).
При всестороннем рассмотрении нашего участка мы пользовались сервисом etomesto.ru. Там можно сопоставить интересующее вас место на Яндекс.картах с нужной вам картой и оценить окружение. А так же публичной кадастровой картой. Эти ресурсы бесплатны, на них отсутствует навязанная реклама, они есть в открытом доступе.
В общем, смотрите, сопоставляйте и экономьте время.
Буду рада, если информация вам пригодится.