Ясень пень, змеи обладают "классическими" видами околотеплокровных состояний такими как нагреться на солнышке и чутка нагреться (примерно на 1 градус), если быстро ползти. Некоторые пустынные змеи такие как палестинская гадюка наоборот страдают от перегрева и вынуждены адаптироваться к жизни при температуре тела 49-50 градусов цельсия. К сожалению, я не владею информацией о скорости их перемещения, но едва ли она очень высока, так как животные существующие в паре-тройке градусов от температуры смерти не могут работать мышцами слишком интенсивно, чтобы не перегреться - белки при таких нереальных температурах уже не очень стабильны. Для сравнения горячая вода из под краном по нормам должна быть не ниже 55 градусов цельсия. То есть просто подержав такую змею в руках продолжительное время можно получить лёгенький ожог с покраснением кожи.
Но сегодня я хотел рассказать не о змеях избегающих перегрева, а о их сородичах из более умеренного климата, где высокая температура тела наоборот является преимуществом.
На каком жизненном этапе змея наиболее уязвима? На самом деле в старости (ещё ни одна не пережила этот этап), но мы сейчас поговорим о молодости. Точнее даже том, что происходит до неё. Стадии яйца.
Яйцо не может убежать, не может защищаться, не может спрятаться, не ядовито. Вариантов выжить всего два: быть спрятанным очень хорошо и находится под защитой родителей. И в обоих случаях, чем короче инкубационный период, тем меньше шансов, что хищник съест особь до вылупления. А как вы уже поняли, чтобы быстро расти нужно тепло. А чтобы было тепло надо откладывать яйца на солнышке.
Одна беда - на солнышке слишком палевно. Можно конечно не глубоко закапывать и так даже иногда делают, но это тоже палевно. Другой стратегией является постройка гнёзд (да у змей тоже бывают гнёзда) из преющих листьев, травы или ещё чего-нибудь такого, что потихоньку гниёт. Дело в том, что при гниении больших масс органики (по сути это поедании их микроорганизмами) в качестве побочного продукта вырабатывается немного тепла, которое ускоряет развитие эмбриона.
Теперь насчёт защиты родителей. Защищать яйца сложно. Во-первых, нельзя на долго покидать гнездо, во-вторых, даже защита 24/7 не гарантирует сохранности кладки в случае нападения превосходящего противника. То есть потребность в ускорении тоже существует. Можно спрятать в тёплую кучу/на солнышко и защищать в таком состоянии, и так вроде бы так даже иногда делают, но это, так сказать, примитивная технология.
Более продвинутые змеи поступают иначе. Самки питонов могут ложиться на свою кладку кольцом и согревать яйца теплом своего тела. Не то, чтобы они сами по себе очень тёплые (хотя возможность выходить на солнце и цвет шкуры всё-таки делают их немного более тёплыми, чем яйца), но у питоних есть ещё одна фича. Они начинают дрожать. Дрожь - это мелкие, но очень быстрые сокращения мышц, которые сопровождаются улучшением кровообращения и выработкой некоторого количества теплоты, что позволяет нагревать кладку на несколько градусов. По понятным причинам фича доступна только для более-менее крупных змей.
Совсем продвинутые змеи подходят к защите потомства ещё более радикально - носят его с собой. При том для некоторых видов змей доступно не только яйцеживорождение (по сути просто ношение яйца внутри себя), но и почти истинное живорождение как у млекопитающих с подачей эмбриону питательных веществ и кислорода от матери через аналог плаценты. "Почти" потому что часть питательных веществ эмбрион всё-таки получает из заранее сформированного запаса в желтке.
А, ну и конечно же одними змеями эти приёмы не ограничиваются. Вообще почти все более-менее успешные изобретения природа совершает много раз в совершенно разных группах. Среди птиц, например, есть сорная курица которая откладывает огромные яйца (10-15% веса самки) в специально построенный преющие гнёзда с довольно сложной архитектурой. При том в процессе инкубации птица хоть и не сидит на яйцах, но находится поблизости от гнезда и следит, чтобы яйца не остыли или не перегрелись (энергии правильно построенной кучи хватает и на такое). После вылупления птенцы являются полностью самостоятельным.
Автор - Сева Хлопников из группы Учёные коты