Найти тему
girls-cooking

Зачем нужен жир в организме

Оглавление

В современном мире многие живут в безумном темпе жизни, который со временем только ускоряется, а вместе с тем изменяются и наши потребности в питании. Мы едим быстро, вкусно, но при этом хотим оставаться здоровыми, красивыми, стройными и полными сил. Основным источником энергии в нашем организме есть жировая ткань. И довольно ожидаемо, что в мире, где человек получает легкие калории и ведет сидячий образ жизни, остро встала проблема ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни и т.д. Наш многовековой механизм дал сбой: мы не голодны, есть хороший аппетит, но при этом накапливаем жировую ткань. Давайте узнаем, правда ли жировая ткань так коварна, и как ее избыток или недостаток влияет на организм.

Польза жира

 Давайте начнем с хорошего. Популярные сейчас сушки не имеют ничего общего со здоровьем, а иногда и с красотой. Жир выполняет многие важные функции: он защищает внутренние органы от травм, стресса и других воздействий окружающей среды, служит запасным резервуаром энергии, создает привлекательные формы, обеспечивает красоту волос и кожи, а также отвечает за терморегуляцию. Также благодаря жиру осуществляется транспортировка питательных веществ в организме и синтезируется ряд гормонов, в частности репродуктивных и стероидных, происходят процессы метаболизма. Конечно, речь идет о нормальном количестве жира, т.е. соотношении его ко всему прочему, что есть в организме: кости, мышцы, и тому подобное.

-2

Сколько жира должно быть в организме

 Среднестатистическое здоровое количество жира составляет от 21% до 31% для женщин и от 14% до 25% для мужчин. С возрастом этот показатель становится больше у каждого человека, это происходит из-за естественного замедления метаболических процессов и уменьшения мышечной ткани. Значит, это только одно: нужно усилить заботу о своем организме, а не махнуть рукой. Возраст – не оправдание лишнему весу, а только дополнительный фактор риска. Следует отметить, что только в половине случаев распределение и количество жира в организме определяется генетически. И даже в таком случае не следует винить в большом животе или толстой попе плохую наследственность. Чаще всего причиной лишнего веса все же есть неправильные пищевые привычки, передаваемые из поколения в поколение.

-3

Опасный жир в организме

 Наиболее опасный вид жира – висцеральный, расположенный вокруг органов брюшной полости. Он провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, повышает уровень холестерина, может привести к диабету 2 типа и даже развитию онкологических заболеваний. Будучи эндокринным органом, жировая ткань принимает участие в синтезе половых гормонов, поскольку неправильное количество жира может вызвать нарушение гормонального фона.

 Согласно всемирной классификации ВОЗ, риск развития сопутствующих ожирению заболеваний резко увеличивается при объеме талии более 94 см у мужчин, а для женщин критической отметкой считается 80 см. Также избыток жира в организме может провоцировать воспалительный процесс. Работает это следующим образом: в результате избытка питательных веществ, хранящихся в форме липидов внутри клеток жировой ткани, эти клетки постепенно увеличиваются в объеме, в результате чего им начинает не хватать кислорода, то есть энергии. Развивается окислительный стресс, в результате которого активируются клетки иммунной системы, вот только организм начинает бороться сам с собой.

-4

Чем чревато дефицит жира в организме

 Недостаток жировой ткани не менее опасен, чем ее избыток. Достичь такого эффекта можно с помощью жестких диет, не имеющих ничего общего с разумным потреблением жиров и балансом калорий, белков, жиров и углеводов. А это имеет следующие последствия: сухая, тусклая кожа, ломкие волосы, раздражение слизистых, нарушение теплообмена, проблемы с нервной системой, памятью и концентрацией. Если ситуацию не исправить, начинаются более серьезные неприятности со здоровьем, в частности те же гормональные нарушения, сбой цикла у женщин, могут развиться патологии сердца и сосудов, печени, почек.

Наука
7 млн интересуются