Если судебный пристав приходит к должнику, то цель его визита вполне очевидна — наложение ареста на имущество. А что если пристав вызвал к себе, например, для вручения какого-либо постановления? Может ли он наложить арест на вещи, которые находятся при вас?
Зачем пристав может вызвать должника?
В соответствии со статьей 24 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" пристав имеет право вызвать должника. Как правило, целью вызова может являться:
- вручение постановлений
- опрос по наличию имущества
- беседа
- истребование документов
Чем бы не руководствовался пристав, лучше всего являться по его вызовам.
Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем — часть 5 статьи 24 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Важно: вызов к приставу оформляется повесткой. Если вас приглашают по телефону, СМС или другим способом, вы вправе потребовать официального вызова.
Может ли пристав арестовать личные вещи должника?
Согласно пункту 7 части 1 статьи 64 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе накладывать арест на имущество должника.
В законе отсутствуют ограничения по наложению ареста на ваши личные вещи, которыми вы пользуетесь в быту.
Статьей 446 ГПК РФ установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание и мобильных телефонов там нет. Впрочем, ноутбуков и другой техники тоже.
Таким образом, пристав имеет законное право на наложение ареста на ваш мобильный телефон и другие вещи, которые окажутся у вас на приеме.
Как избежать изъятия мобильного телефона и других вещей?
Есть два действенных способа остаться с вещами:
Способ №1. Договориться с приставом.
Судебные приставы тоже люди и с ними можно попробовать договориться. Нужно помнить, что у пристава нет к вам личностной неприязни или желания вам "насолить". Попробуйте объяснить ситуацию и договоритесь о сроках погашения задолженности.
Способ №2. Доказать, что нам необходим телефон по работе
Согласно упомянутой статье, нельзя изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей.
Современную жизнь тяжело представить без мобильного телефона, поэтому, если вы работаете, то обосновать необходимость мобильной связи не составит труда.
Если всё-таки изъяли, что делать дальше?
Основной способ вернуть имущество это оплатить долг. Причем, даже если у вас изъяли мобильный телефон стоимостью 5000 рублей, а долг 10000, заплатив стоимость телефона, вам его не вернут, придется полностью погашать задолженность.
Если у вас нет возможности закрыть исполнительное производство, то порядок действий с имуществом будет таким:
Рекомендации:
1. При визите к приставу не берите с собой ценные вещи. Это могут быть и ювелирные украшения, ноутбук или второй телефон.
2. Скорее всего, телефон у вас не изымут, но могут "описать" и установить срок для погашения задолженности. Чаще всего, это делается чтобы пристав мог отчитаться о проделанной работе.
3. Не стесняйтесь обжаловать действия судебного пристава. Обжаловать можно в суд или его начальству (старшему судебному приставу).