Оборудование для переработки
Специализированное оборудование для переработки отработанного моторного масла может меняться в зависимости от используемого метода работы. Для малого бизнеса чаще всего используются мини-установки, применяемые для крекинга. Их преимущество состоит в компактности, доступной цене и простоте монтажа.
Более крупные нефтеперерабатывающие компании могут задействовать сложное оборудование, связанное с химической обработкой. Однако важно помнить, что такие установки требуют строгого соблюдения всех правил эксплуатации и регулярного технического контроля. Они должны работать в определенном температурном режиме, а для их обслуживания требуется гораздо больше персонала.
Виды вторичной продукции
Из отработанного масла после очистки делают, преимущественно, смазочные материалы. Наиболее популярно использование вторсырья по 3 направлениям:
- создание дизельного топлива и технических масел;
- изготовление антикоррозийных покрытий;
- создание смазочных материалов для второстепенных машинных узлов.
Именно дизельное топливо представляет собой наиболее распространенный продукт, изготовленный из переработанного масла. Это связано с тем, что такое горючее пользуется особым спросом и всегда находит своих покупателей.Этапы открытия бизнеса по переработке моторного масла
Сбор и утилизация отработанного машинного масла как бизнес стали практиковаться в России недавно. Распространение в стране получили небольшие фирмы, которые создают дизельное топливо из вторсырья. У такого стартапа есть преимущества и недостатки, однако его отличает быстрая самоокупаемость.
Плюсы и минусы
Переработка отработанного масла в качественное дизельное топливо — это сложный процесс. Такой бизнес достаточно легко организовать. При этом он имеет преимущества:
- Сырьё легко достать, ведь отработанное масло есть у каждого водителя.
- Закупочная цена использованных смазочных материалов осуществляется по цене 5-6 рублей за литр, дизельное топливо же реализуется по цене от 30-40 руб\л.
- Мини установка из 1 литра отработанного масла производит 75-80% дизтоплива по весу и 80% по объему.
К минусам стартапа относят требование первоначальных вложений (на закупку оборудования, аренду помещения и закупку сырья). Он связан со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.
Подбор помещения
Чтобы начать переработку моторных масел, будет достаточно помещения площадью не менее 40 кв. метров. Разумный вариант – здание, которое до этого использовалось в промышленных целях. Дополнительно учтите, что многие собственники требуют внесения депозита сразу за несколько месяцев вперёд.
Использовать постройки хозяйственного назначения под цех для переработки не рекомендуют. Это связано с особенностями организации производственного процесса и требованиями пожарной и трудовой безопасности.
Необходимый минимум оборудования
Чтобы начать работу, вам потребуется установка по быстрой переработке отработанного масла. Популярностью среди мелких бизнесменов пользуются мини оборудование, поскольку оно не занимает много места и при этом имеет хорошие показатели производительности.
Примерный список установок, которые понадобятся вам для открытия, может включать следующие названия:
- Мини НПЗ «EVO-3» — 840 000 рублей;
- Установка очистки топлива «Исток-3» — 134 000 рублей;
- Фильтрующий элемент «Сорбент» — 16 000 рублей.
При составлении калькуляции нужно учесть и расходы на электроэнергию, которые для указанных 2-х установок составляют от 2 до 3 кВт. Также вам требуется купить ёмкости для хранения сырья и разных фракций.
Персонал и его зарплата
Бизнесмены утверждают, что для обслуживания мини-установки и обработки готового дизельного топлива сначала потребуется не более двух сотрудников. Это позволит сократить расходы на заработную плату, размер которой будет зависеть от региона, где расположена компания. В среднем, на эту статью по детям выделить не более 10% общего дохода.
Каналы поступления сырья
Найти отработанное машинное масло просто. Оно есть у каждого водителя, который готов сдать ненужные отходы за небольшое вознаграждение. Чтобы найти большой источник поступления сырья, договоритесь с автохозяйствами или другими транспортными компаниями. Так удастся делать сразу оптовые закупки и быстро решать вопрос с поиском отработанного сырья.
Каналы сбыта продукции
Найти покупателей на готовое дизтопливо просто. Нужно доказать, что вы производите высококачественный товар. После этого достаточно заключить договоры с автохозяйства и, частными автобусными парками и другими крупными потребителями дизельного топлива. В начале работы с такими покупателями убедитесь в том, что реально может обеспечить их нужным объемом продукции. Начиная производство, проще договориться с конкретными водителями, которые будут покупать топливо в небольшом количестве.
Общие затраты и расчет прибыли
Люди, уже начавшие бизнес по переработке отработанного масла, утверждают, что его срок окупаемости составляет от 3 до 6 месяцев. Для небольшой компании это достаточно хороший показатель, который позволит быстро выйти в плюс. Примерная калькуляция затрат и возможная прибыль, которую может получить основатель компании, представлена ниже.
• Закупка отработанного масла (от 5 до 15 руб\л)
• 1 литр дизельного топлива по стоимости примерно равен 35 рублей (продажная стоимость);
• 1 сутки работы Линии равны 2100 литров готовой продукции, что эквивалентно 73 500 рублей;
•Чистая прибыль за 1 месяц работы Линии эквивалентна 612 000 рублей!!! (С учетом закупки масла по 15 руб/литр ,зарплат рабочих и затрат на электроэнергию )
Переработка моторных масел: способы восстановления и утилизации
Нефтеотходы собираются в современных мегаполисах тоннами, поэтому вопрос об их повторном использовании стоит особенно остро. При этом на первый план выходит переработка использованных моторных масел, ведь в любом большом городе работают сотни тысяч автомобилей и средств общественного транспорта. И если раньше отработанную смазку, накопившуюся внутри двигателей, многие просто сливали на землю, то сегодня этот подход наносит непоправимый урон экологии и здоровью населения.
Вред отработанного масла для окружающей среды
Моторную смазку используют в двигателе определенное время. По истечении конкретного срока начинают образовываться продукты окисления, которые снижают полезные свойства масла и заставляют водителя его менять. Если владелец автомобиля безответственно относится к утилизации и просто сливает устаревший раствор на землю или в канализацию, это приведет к негативным последствиям.
Правильная утилизация отработанного машинного масла важна по нескольким причинам:
- Попадая в воду, состав держится на поверхности, создавая ядовитую пленку: погибают рыбы и другие обитатели рек, снижается качество воды.
- Впитываясь в землю, химикаты отравляют почву и делают ее непригодной для использования.
- Слитое в канализацию моторное масло разрушает сантехнические системы и попадает в сточные воды, делая их токсичными.
Смазочные материалы наносят серьезный вред окружающей среде. Поэтому к вопросу их утилизации нужно относится с ответственностью
.
Пункты приема моторных масел
Чтобы не заниматься утилизацией химикатов самим, можно отвезти их в пункт сбора. Проще всего найти такие организации в больших городах. Однако сейчас сбор и утилизация моторного масла становятся популярным стартапом для малого бизнеса, поэтому открываются по стране. В зависимости от компании, вторсырьё там могут принимать бесплатно или за небольшое вознаграждение.
В Москве переработкой машинного масла занимается несколько крупных компаний, связанных с отраслью нефтеобработки. Обычно они предлагают потенциальным клиентам оставить заявку на сайте, а потом связываются с водителями автомобилей. Стоит учесть, что принимаются отходы в объемных количествах (обычно от 50 л). Хранить и перевозить опасное вещество лучше в плотных закрытых канистрах или контейнерах.