Очень странно смотрится человек, который все время чему-нибудь радуется. Пребывать в разных эмоциональных состояниях не страшно, даже полезно. Каждая эмоция должна соответствовать определенному моменту. Счастье не может быть вечно. Так же, как и состояние горя. Иногда, чтобы перейти из одного состояния в другое необходимо брать паузы. Очень часто человек не умеет этого делать. Не умеет отдыхать, замедляться, прислушиваться к себе, понимать, что в этот самый момент с ним происходит.
Когда ему необходимо выполнить какую-то важную работу, человек способен творить чудеса сутки напролет, не задумываясь откуда у него берутся силы. А ведь это кто-то сверху дает нам аванс на работоспособность, выполнив которую, стоит остановиться. Но, окрыленные успехом люди, думая, что поймали удачу за хвост, этого не понимают, и хватают больше и больше дел. За что, непременно, приходится расплачиваться.
Если человек сам не может остановиться, то его останавливают свыше, чтобы человек сделал передышку, высвободил время для себя, для переоценки своих действий и состояний, поразмышлял в тишине и покое. Человеку даются силы не просто так, чтобы он мог ими разбрасываться. Они даются для какой-то определенной миссии, которую человек с легкостью и радостью выполняет. И думает: «Ага, как легко мне всё дается. Давай-ка я и дальше буду вкалывать без перерывов и выходных. Еще то сделаю, потом то, потом еще это…!»
И тут ему сверху кто-то, бац! «А, ну-ка, стоп! Тебе аванс сил был дан только на это дело. Сейчас тебе нужно отдохнуть».
Простой пример, произошедший совсем недавно. Три подруги любят гулять по так называемой тропе здоровья, которая протянулась на десять километров через живописные природные места: сосновый бор, река с множеством притоков, заливные луга, песчаные берега. И их цель всегда была: пройти эти десять километров. Не полюбоваться красотой окружающего мира и не насладиться единением с природой, а выполнить план! И когда одна из подруг сказала: «Я устала», все остановились. И тут до них дошло, что несутся они все время куда-то, бегут сломя голову, ничего не видя на своем пути, боясь опоздать. А куда они боятся опоздать? Да они и сами не ответят на этот вопрос. Через пару дней все трое заболели и оказались запертыми каждая в своем доме на карантине. Так и провели его в раздумьях о счастье и радости к жизни. Пока кто-то свыше им не дал щелчка по носу, они так и не поняли, что достижение поставленной цели, не есть конечный результат. И кроме эмоционального выгорания и физических болезней, они ничего не добьются. Ни радости от своих прогулок, ни счастья от увиденной красоты, ни здоровья от бешенной гонки.
И если человек вовремя не остановится и не распознает того, что пришло время сделать паузу, то сверху заставят силой. Человек либо заболеет и будет вынужден отдыхать в своей постели, оставаясь наедине с собой и своими мыслями, либо лишится чего-то ценного и важного. Человек как водопроводные трубы, а вода, бегущая по ним, его жизненная энергия. Кто-то открывает заслонку, и вода бежит по трубам, наполняя человека живительной влагой и энергией. И та же самая сила перекрывает кран, и вода перестает бежать по трубам. И трубы сохнут. И человек высыхает. И тогда он понимает (а может и не понимает), что пришло время отдавать долги за данные ранее авансы, которые высшие силы давали ему для выполнения важной миссии.
Возвращаясь к нашим трубам и заслонкам, вспоминаем физику и закон сообщающихся сосудов, где уровень жидкости одинаков из-за выравнивающегося давления. Все в жизни должно быть в балансе. Никто не может пахать без остановки. Иначе человека ждет физическое истощение, эмоциональное выгорание, потеря вкуса к жизни! И вместо радости от победы, человек получит лишь неприятности.
Как же не потерять вкус к жизни:
1. Любой гаджет, который мы имеем в своем распоряжении требует постоянной подзарядки. Ничто не работает вечно. Так же и человек. Он не может работать без подзарядки. Человеку нужно постоянно наполняться энергией. Не получится только тратить жизненные свои силы, ничего не вкладывая в ответ. Это ведет только к эмоциональному выгоранию.
2. Человеку нужно четко представлять конечный пункт назначения. Куда он идет? Что он там увидит? Что он хочет получить в конце пути? Иногда человек, отдавая окружающим всю свою любовь, ждет к себе хорошего отношения в ответ. Но ничего не получает. Но он должен четко понимать, что только он сам в ответе за свою жизнь. Не стоит рассчитывать на других людей и ждать от них милости. И если сам человек еще не определился с жизненным маршрутом, то и мозг его, не зная направления, просто ходит по кругу, ожидая, когда же человек определится с окончательным маршрутом.
3. Не стоит ни на что надеяться в конце пути. Надеяться на какие-то завышенные ожидания. Иногда человек себе нафантазирует заранее невесть что, а в результате получает шиш с маслом. И вместо радости, которую он себе сам надумал, получает разочарование от несбывшихся ожиданий. Не стоит даже браться за работу, если вы хотите сделать ее ради мнимого вознаграждения. Ведь рассчитывая на одно, можете получить эмоциональное выгорание.
#психология #психология жизни #психология женщин #психология отношений #любовь и отношения #вкус к жизни #мужчина и женщина #саморазвитие #самопознание #любовь к себе