Найти в Дзене
Деревенский дед

Является ли «красный шайтан» прототипом таможенника Верещагина?

Бытует предположение, что у колоритного таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» имеется вероятный прототип, каковым является офицер российской пограничной стражи штабс-ротмистр Михаил Поспелов.

Даже если сравнить портретное сценарное описание Верещагина и хранящиеся в Центральном пограничном музее фотографии и подлинные факты биографии Поспелова, можно заметить явную образную связь между киногероем и реальным офицером. В нашем восприятии оба выступают этакими былинными героями, людьми обстоятельными, умудрёнными жизнью и знающими ей цену. А ещё (и это главное!) - до глубины души преданными офицерскому долгу и своему служивому делу, надобность в котором в силу сложившихся обстоятельств у обоих персонажей вроде бы отпала...

Согласитесь, что у двух наших героев много общего... Фото https://vk.com.
Согласитесь, что у двух наших героев много общего... Фото https://vk.com.

Накануне Гражданской войны начальника Гермабского погранотряда Закаспийской пограничной бригады Михаила Поспелова боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд, орудовавших на участке российской границы в полосе его ответственности. За свои пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своими пограничниками на тайных тропах контрабандистов он получил прозвище «красный шайтан».

Продолжаем сравнения. В фильме мы восторгаемся верещагинским подворьем, где есть всё, даже павлины! У Поспелова в отряде также имелся роскошный сад с рукотворным прудом (правда, без осетров, но с карпами) - этакий оазис в пустыне! Как и киногерой, во времена безвластия он превратил свой дом в маленькую крепость с арсеналом различного оружия, где был даже «бомбомёт». А заодно научил управляться с этим «хозяйством» жену Софью. Чувствуя своё бессилие прекратить басмаческие бесчинства, бывалый вояка глушил тоску испытанным русским средством - крепким «перваком». И в этом он также схож со своим кинообразом.

Для маленьких дочерей свой дом Поспелов сделал маленькой крепостью! Фото https://polzam.ru.
Для маленьких дочерей свой дом Поспелов сделал маленькой крепостью! Фото https://polzam.ru.

И главное сходство: настоящему русскому офицеру Михаилу Поспелову тоже было обидно за державу, потому-то он не уподобился многим своим сослуживцам и не ушёл за кордон, продолжая держать с небольшой горсткой оставшихся пограничников и собранными в отряд толковыми местными жителями вверенный ему участок государственной границы. Большевистская власть не могла не оценить заслуги боевого офицера, назначив его в 1919 году командиром пограничного батальона, а вскоре и пограничного полка, у которого под присмотром оказалась вся советско-персидская граница.

Михаил Поспелов (в центре) во главе своего погранотряда. Фото https://my.mail.ru.
Михаил Поспелов (в центре) во главе своего погранотряда. Фото https://my.mail.ru.

За свою долгую службу полковник Михаил Поспелов успел основательно погромить басмачей в пустынях Туркестана, создать пограничную школу младшего комсостава, успешно провести каракумские экспедиции академиков Александра Ферсмана и Дмитрия Щербакова по поиску запасов серы и других полезных ископаемых.

Единственное образное расхождение - Михаил Поспелов не погиб в схватке с басмачами, как его киногерой. Он умер в преклонном возрасте и похоронен на старом ташкентском кладбище. На его могилу часто приходят не только ветераны-пограничники, но и представители других родов войск, чтобы отдать дань памяти истинному офицеру Великой Державы…

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!