Некоторые товарищи, когда сравниваешь заработки в Европе и России, упорно утверждают, что там цены выше намного, потому мол разница цен съедает. Я начал изучать, а как у моих чешских или словацких "братушек" славян. Можно мне возразить, что это не Германия, но так еще лучше, и СССР, куда входила Россия, и тогда еще единая Чехословакия были частью единого соцлагеря. Правда, можете закидать тапками, но Чехословакия по обеспечению продуктами стояла на порядок выше СССР. Теперь же Чехия стоит выше по социальным стандартам - минимальной и средней заработной плате, средней пенсии. В России Москва и может еще пару регионов по уровню жизни еще могут тягаться с чехами, остальные же территории по уровню жизни отстают.
Теперь о ценах, дам всего пару примеров, сразу скажу, что это не полный обзор, это только начало, но они покажут, что туляки собственно тратят на некоторые продукты почти как чехи, а вот получают меньше, не все, но многие, большая часть, судя по размеру медианной зарплаты.
Сравню пока всего два товара. Молоко и картофель. Почему у меня возникло вообще такое желание. На днях зашел в "Магнит" и челюсть отвисла, образно выражаясь, стоимость килограмма молодой египетской картошки - 109 (!) рублей. Коллеги, да это почти как в США. Вот и решил посмотреть, а что там у чехов. Проблема в том, что не всегда есть аналоги, так что пробил пока несколько позиций.
Яйца - цену давать не буду, но пока в Чехии дороже, процентов на 20% максимум, при их доходах, о чем чуть позднее, не критично.
Молоко. Мы покупаем отборное, "Эконива", 3,3-6%. Реальная жирность колеблется от 3,4 до 4,0 %. Полного аналога не нашел, но вот, например, молоко Madeta, выпущенное в южной Чехии, жирность 3,5 %. Примерно соответствует "Экониве". Смотрим цена по акции 16,90 крон, цена без акции 22,38 крон. Курс кроны к рублю следующий: за одну крону дают 3,53 рубля (на 20.02.2022). Нетрудно посчитать, что без акции молоко стоит 79 рублей. Объем 1 литр.
Теперь перейдем у нашему калужскому молоко "Эконива". Также объем 1 литр. Выкладываю чек. Лично покупал в тульском "Глобусе" в эту субботу.
Ну что имеем - молоко стоит почти 96 рублей за литр. Сразу оговорюсь в Спаре видел дешевле, 86 рублей. Есть и другие виды отборного молока, но их цена колеблется от 70 с чем-то до 100 с чем-то рублей за литр. Т.е. собственно примерно как в Чехии, в среднем даже дороже.
Теперь перейду к картошке. В России она стоит совершенно по разному. В Магните мытая красная - 89 рублей, молодая Египетская - 109 рублей. В Спаре молодая египетская стоит около 100 рублей, немного дешевле, чем в Магните. Немытая старая картошка дешевле, мелкая и пожухлая иной раз и меньше 40, видел по акции 33, но честно такую в Европе бы постыдились продавать. Получше 45 и выше. Проблема лишь в том, что в Европе немытую картошку не продают, только мытую. Также что полностью сравнить не выйдет.
Но вот посмотрим у чехов. Картофель поздний, мытый. 10,90 крон за 1 килограмм по акции. Умножаем на 3,53, получаем 38 рублей 48 копеек. Мытый! Без акции есть цена лишь на 5 килограмм. Смотрим 59,90 крон за 5 кг, умножаем на курс 3,53, получаем 211 рублей 45 копеек. Делим на пять. Получается ориентировочно 42 рубля 30 копеек за килограмм.
А теперь друзья зарплаты. Средняя зарплата в Туле 44 756 рублей, медианная 39000 с копейкой, минимальная 14200 рублей. Смотрим, что там у чехов. Средняя зарплата 31 600 крон или свыше 110000 рублей, минимальная зарплата в Чехии - 13350 крон или более 47000 рублей. Разница налицо. Минимальная зарплата у чехов больше средней в Туле, а более половины туляков и этих денег не имеют. А вот цены, цены в Чехии сопоставимы с тульскими на целый ряд продуктов. Да что-то немного дороже, дороже проезд. коммуналка, но это легко компенсируется более высокими доходами.
Канал "ПАНТОГРАФ".
#продукты питания #продукты #цены #цены на продукты #рост цен #чехия #цены в европе #цены в россии #сравнение цен #уровень жизни