За последние несколько лет криптовалютная индустрия стала особенно популярна во всем мире. Начиная с 2017 года криптовалютами и блокчейном стали интересоваться не только ценители новых цифровых технологий, но и более широкие массы людей и компаний. Помимо этого, к цифровым активам также проявили интерес разные глобальные корпорации, банки, платежные системы, социальные сети и даже государства.
Уже сегодня мы можем увидеть сотни и тысячи конкретных примеров интегрирования криптовалют и блокчейна в системы американских, немецких, швейцарских банков. Платежные системы Visa и Mastercard разрабатывают свои криптовалютные платежные сервисы, создают криптокарты. Социальные сети: Discord, Twitter, Reddit объявили о своей заинтересованности в работе с криптовалютами.
Государства также не остались в стороне. Практически каждая страна в мире так или иначе стала обращать свое внимание на новую технологию цифровых денег. Кто-то стремится правильно урегулировать криптовалюты с точки зрения безопасности и создать таким образом благоприятную среду для развития индустрии, например, Швейцария, ОАЭ. Сальвадор полностью легализовал Биткоин. В то время как Китай пытается запретить криптовалюты и майнинг.
Факт остается фактом — криптовалюта плотно вошла в наше сознание и является неотъемлемой частью жизни многих людей. В 21 веке цифровых технологий и инноваций просто невозможно отрицать пользу и принятие цифровых активов.
Почему многие криптовалютные компании стремятся регулировать свою деятельность?
Государства являются важнейшим элементом принятия и распространения криптовалют. Именно от решений и координации действий со стороны всех стран, относительно цифровых активов, будет зависеть их будущее масштабирование. Крайне сложно будет использовать криптовалюты и технологию блокчейн, если они будут в “черном списке” у 95% всех государств на планете.
Сегодня этого не происходит и никогда не должно произойти. Однако, чтобы наверняка избежать этого в будущем, всем участникам криптовалютной индустрии стоит сотрудничать с государственными структурами на взаимовыгодных условиях.
Криптовалюта кроет в себе множество полезных функций и технологий, но теоретически она может использоваться для финансирования преступных организаций, черных рынков, оборотов наркотиков и оружия. Помимо этого, чем больше принятие и распространение криптовалютного рынка, тем больше появляется мошенников, которые легко могут украсть деньги неопытных и доверчивых пользователей.
Именно поэтому все страны мира беспокоятся о безопасности использования криптовалют и об избежании прочих рисков, связанных с цифровыми активами, на территории своих стран — и это абсолютно нормальное явление.
Для того чтобы криптовалютная индустрия продолжала развиваться, всем компаниям, предлагающим любые услуги, связанные с цифровыми активами, следует вступать в диалог с государствами и вести легальную деятельность. Получение лицензий дает право криптокомпании официально работать на территории определенной страны, платить налоги, сотрудничать с государственными органами и развивать криптовалютную индустрию по всему миру, и кроме того, обеспечивать безопасность своим клиентами. Однако появляется вопрос: выгодно ли вообще такое сотрудничество криптокомпаниям и государству?
Лицензии минимизируют риски
Начать стоит с того, что любая легальная деятельность минимизирует различные риски и дает криптокомпании и государству необходимые гарантии. Для государства важно, чтобы их граждан (потенциальных клиентов криптокомпании) не обманывали, а также чтобы компания не способствовала развитию теневого рынка.
В свою очередь, добросовестным криптопроектам важно быть уверенными в завтрашнем дне. Им нужно, чтобы их представительство на территории той или иной страны вдруг не закрылось из-за изменения законодательства или резкого запрета деятельности всех криптокомпаний.
Лицензия дает такую двухстороннюю гарантию защиты. Государство проверяет криптопроект, выдает ему лицензию на осуществление определенного вида деятельности. После тщательного аудита компании, государство уверено в ее честности и в том, что граждане страны под защитой от мошеннических схем.
Компания же работает официально и открыто, что убирает любые риски неожиданного прекращения ведения деятельности и увеличивает поток клиентов.
Почему легализация ведет к масштабированию и развитию рынка?
Получив официальное разрешение на ведение деятельности, криптокомпании будут смелее выходить на новый рынок. Из тени будут появляться больше компаний, которые легально будут предлагать более разнообразные услуги. Таким образом, рынок криптоуслуг будет развиваться не только качественно, но и количественно. Станут появляться новые технологии, криптоинновации, удобные решения, которых не существовало ранее из-за потенциальных рисков ведения неофициальной деятельности.
Государствам такое развитие также очень выгодно. Тема криптовалют сейчас актуальна как никогда, и сотни миллионов людей по всему миру готовы вкладывать свои средства в перспективные легальные проекты. Таким образом страны будут получать больше налогов, пополнять свой бюджет. Государства будут стимулировать легальное развитие деятельности разных криптокомпаний на территории своей страны и зарабатывать на этом.
Помимо этого, легализация полностью решает еще один важный вопрос. Многие люди сегодня пока что боятся криптовалют, не доверяют им, видят в них только обман. Они не владеют достаточными знаниями о цифровых активах, поэтому не решаются зайти и освоиться на криптовалютном рынке.
Многие люди склонны доверять решению государств и государственных органов. Если страна выдала лицензию на официальную деятельность какой-то компании, значит она была проверена и изучена. А это значит, что данной криптокомпании можно доверять, ровно как и криптовалюте в целом: она одобрена и поддерживается государством.
Таким образом, легальная деятельность сильно расширит рынок и подарит ему множество новых клиентов: как простых граждан разных государств, так и институциональных инвесторов, которые на фоне общего ажиотажа и увеличения доверия к крипторынку, начнут вкладывать в него большие средства.
Примеры компаний, которые начали получать криптолицензии в разных странах
Сегодня некоторые криптовалютные компании уже получили лицензии на официальную деятельность в нескольких странах или только встают на путь легализации. Такие крупные криптокомпании, как криптовалютная биржа Binance, хранилище для Биткоина Simba Storage, TRES OTC DMCC (продажа и покупка криптовалюты на рынке ОТС), TRES DLT DMCC (разработка утилити токенов) получили криптолицензии на разные виды деятельности в некоторых юрисдикциях нашей планеты.
Легализация деятельности и получение лицензий уже становится настоящим трендом этого года и многих последующих лет. Сейчас практически каждая именитая и известная криптокомпания пытается начать вести официальную деятельность в большом количестве стран.
CEO одной из самых крупных централизованных бирж Binance Чанпэн Чжао признал в недавнем интервью, что криптовалютная биржа должна соответствовать требованиям регулирующих органов по всему миру, что включает в себя получение надлежащих лицензий от заинтересованных правительств.
Это доказывает, что сегодня многие компании сосредоточены именно на создании мощной и легальной структуры своего бизнеса.
Однако одними из первых, кто начал получать лицензии на криптовалютную деятельность, были компании Simba Storage и TRES. Компании в самом начале своего развития ставили упор на возложение крепкого фундамента для будущей реализации своей деятельности.
В мае 2020 года была получена первая лицензия в ОАЭ для TRES OTC DMCC на внебиржевые сделки с криптовалютой. Позже была получена лицензия TRES DLT DMCC в юрисдикции ОАЭ на разработку утилити токенов.
Также нельзя не упомянуть компанию Simba Storage, которая занимается кастодиальным хранением для Биткоин. Компания развивает свою деятельность в одних из самых безопасных юрисдикциях нашей планеты: ОАЭ, Швейцария, Лихтенштейн. Она уже получила лицензию на территории ОАЭ и ожидает лицензии в Лихтенштейне и Швейцарии. Благодаря наличию лицензии и партнеров с необходимыми разрешениями, внутри хранилища возможно как легальное хранение Биткоина, так и абсолютно легальная и безопасная процедура покупки Биткоина прямо с банковской карты.
Становится очевидным тот факт, что следующим этапом популяризации на рынке криптоиндустрии станет ее легализация, которая позволит расширяться рынку с огромной скоростью, приобретая все большие масштабы.
Прибегая к услугам легальных компаний, можно избежать лишних проблем и рисков. Обезопасьте себя от потенциальной возможности быть обманутыми, работайте с криптовалютой официально, платя налоги государству, а также стимулируйте развитие и масштабирование криптоиндустрии во всем мире.