Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы поговорим о перспективах российского фондового рынка с точки зрения влияния политики.
Что будет с конфликтом на Украине, как будет реагировать на все это российский рынок? Мы рассмотрим несколько вариантов развития событий.
Сейчас российский фондовый рынок и рубль очень волатильны. В понедельник-вторник я ожидаю еще большее увеличение давления на российские акции (что-то можно будет докупить), и доллар конечно же будет расти. И там уже мы посмотрим, как будут действовать военные силы Украины, России и т. д.
22 февраля состоится обсуждение Госдумы по поводу ситуации в Донбассе. Будут обсуждать возможность признания ЛНР и ДНР. Если их признают, то российские акции полетят на дно. Но, я считаю, что ничего прям очень страшного не случится.
Европейские лидеры говорят, если Россия нападет на Украину, а НАТО будет защищать Украину, то это может привести к очень плохим событиям.
Пентагон и Европа заявили, что если будет открытый масштабный конфликт (если Россия нападет на Украину), то Пентагон не будет отправлять туда свои войска. Но по факту, ситуация будет неприятной.
Негативные варианты развития событий:
👉Если Украина вступит в НАТО (а у России и Украины конфликт), то может быть стычка военных НАТО и России. Это будет уже мировая война и "конец света". Вероятность такой ситуации очень маленькая, так как, мировая война никому не нужна.
👉Россия нападет масштабно на Украину. Как вы знаете, НАТО и Европа вмешиваться не будут, но введут жесткие санкции. Санкции в основном будут бить по финансам, потому что, финансовый сектор в России достаточно не защищен.
Великобритания заявила, что может закрыть въезд и доступ к счетам наших олигархов.
До запрета доллара в России и ограничения иностранных брокерских счетов, я думаю, точно не дойдет. Так как, США выгодно, чтобы все пользовались долларом.
Многие европейские страны говорят, что нужно перекрывать еще и поставки газа. Но Германия заявила, что сейчас невозможно полностью отказаться от российского газа.
Есть страны, у которых небольшая доля российского газа, например, Италия – 20%. Но есть страны с очень большой долей – около 50-60%. Так что, на данный момент невозможно отказаться от российского газа.
И вроде бы нас пугают, что не допустят к эксплуатации Северный поток, если Россия нападет на Украину, но все это сомнительно.
Хоть и напряжение очень высокое, но скорее всего, вся эта ситуация останется на уровне Донбасса. Там уже начались небольшие стычки. Возможно будет усугубление ситуации, но за пределы Донбасса этот конфликт не выйдет.
Сейчас идет сплошной шантаж. С одной стороны, Путин угрожает войной, перебрасывает войска, хотя он может и пол года кидать эти войска то туда, то обратно. Америка, Европа говорят, что будет война, и это большая проблема. А Великобритания недавно показала карту, когда Россия нападет на Киев и другие города Украины.
С другой стороны, ЛНР, ДНР предоставили данные, что украинские войска подготовили план наступления на Донбасс. В общем, сейчас идет такая политическая вакханалия. США и Россия выбивают себе лучшие условия.
Путин не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО, не хочет, чтобы речь заходила о возвращении Крыма. Зеленский хочет забрать себе Донбасс, чтобы оставаться на политической арене.
По моему мнению, ничего очень масштабного не будет, но временно российский рынок может снижаться. И, скорее всего, введут какие-то санкции, но не самые суровые.
На следующей неделе, я думаю, больше всех будут страдать Сбербанк и Газпром. При сильном негативе эти бумаги полетят вниз и можно будет помаленьку откупать, но спешить прям не стоит.
Я считаю, что не нужно сильно переживать, нервничать (здоровье важнее), лучше отпустить всю эту политическую ситуацию. Ведь мы с вами все равно ничего не сможем изменить.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.