Ленинградский суд рассмотрел отказ Росреестра по иску СНТ «Аист».
Садоводство требовало зарегистрировать право собственности на общие земли СНТ – проезды, дороги и т.д. Росреестр отказал.
Садоводство у Лемболовского озера (массив «Лемболовская твердыня) существует с начала 90-х. С 2003 года СНТ бессменно руководит Борис Григорьев. Сайта у садоводства, похоже, нет. (А может, мы его просто не нашли).
Как следует из материалов дела, в 1993 года садоводам были предоставлены участки общей площадью 52,9 га. В открытых реестрах указано: 280 участков. По факту и по кадастровой карте получается более 400.
В коллективную совместную собственность по распоряжению администрации, были переданы земли общего пользования, 15,4 га. С 1994 года общие земли существуют как участок с кадастровым номером 47:07:0134021:1, площадью 12,8 га, принадлежит садоводам на праве коллективной совместной собственности.
В апреле 2021 года правление обратилось в Управление Росреестра по Ленобласти с заявлением о регистрации права собственности СНТ. К заявлению приложили положенные документы: свидетельство, постановление администрации. Но регистраторы отказали.
В отказе было написано: в соответствии с законом ФЗ-217, коллективная совместная собственность может быть преобразована в общую долевую. Но не в частную собственность юрлица (СНТ).
Садоводы с вердиктом не согласились и отказ обжаловали, как незаконный. Однако суд первой инстанции согласился с чиновниками, а не с садоводами. В январе 2022 года дело дошло до апелляции.
Но и в апелляционной инстанции написали то же самое: общественные земли предоставлялись садоводам, а не садоводству, а что не были поделены в долях – не имеет значения.
Как поясняют юристы, до вступления в силу нового закона о садоводствах (217-ФЗ), имущество общего пользования в СНТ принадлежало товариществу как юридическому лицу.
Все земли и объекты недвижимости, которые были приобретены товариществом до 1 января 2019 года, могут по-прежнему оставаться в собственности СНТ как юридического лица. Но с 1 января 2019-го общее имущество должно принадлежать садоводам, пропорционально площади участков.
А в СНТ «Аист», похоже, случилась обратная ситуация. Бало коллективное – решили перевести в частное. То ли в правлении не отследили изменения в законе, то ли неправильно составили иск...
На повседневную жизнь «Аиста» отказ, скорее всего, никак не повлияет: дорогами как пользовались, так и будут. Но разъяснения юристов и Росреестра для приведения хозяйства в формальный порядок, похоже, все же понадобятся.