Одна из важных тем для семьи с ребенком с ментальными проблемами - это образование. И даже не образование, а обучение. Хотя, для кого-то это именно образование, так как они способны освоить школьную программу на своем уровне и даже получают профессию.
Вопросы про обучение и будущее моей дочери тоже задают часто. Поэтому я объединю и расскажу.
Скажите пожалуйста, а ваша дочь обучаемая? Ходит ли она в школу, если в вашем городе специальные учебные заведения для детей с аутизмом? Если есть, то как она учится, если ли у неё проблемы с этим, как общается с педагогами, ставят ли ей оценки?
Как вы думаете, есть ли у дочери шансы на какую-либо самореализацию во взрослой жизни? Работу, например, пусть и не самую сложную? Сама дочка что об этом думает? Или ее не заботит этот вопрос?
Начнем с обучения в школе. К слову я уже когда-то писала о том как учится дочь. Можно почитать по тегу #аутизм_школа
Вы на канале матери ребенка с ОВЗ, где дочь с аутизмом.
На дочь не говорю "больная" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями.
Дочери уже 14,5 лет. Папа не сбежал. Пока что.
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
Вопрос о том обучаема ли моя дочь однозначно говорю - да. Вопрос в другом - как мотивировать ее учиться тому, чему мы хотим ее научить. И другой немаловажный вопрос - не думаю что ей понятно зачем вообще учиться в школе и именно учиться тому, чему учат в школе. Это что касается именно школьного образования. Что касается бытовых навыков, то я действую интуитивно и считаю, что лучше полчаса подождать, чем два часа уговаривать. То есть не хочу тратить год на то, чтоб научить ее нажимать кнопку в туалете (например), а просто подожду, пока она "дозреет" и с третьего раза поймет то, что я от нее хочу. И это работает.
Дочь официально учится в школе, в 8 классе. Обучение - домашнее, то есть учитель приходит дважды в неделю. Числится она в спец школе для детей с ОВЗ. Все подробно об этом я писала год назад и на данный момент ничего не изменилось:
То есть дочь будет еще "учиться" год, закончит 9 класс, не будет сдавать никакие экзамены и получит какой-то там документ об окончании школы. Вопроса о том, чтоб дочь ходила в обычную школу по "инклюзии" даже не стоял. Я прекрасно осознаю, что с ней это невозможно.
Если честно, меня это не особо заботит. То, что ничего она не освоит - это я поняла уже на третий год обучения. И то, что учителя совершенно не способны обучать мою (и не только) дочь. По крайней мере те учителя, которых нам "выделяли".
Да, учится она по программе Воронковой (такая программа в нашей школе), учитель пишет планы под моего ребенка и какие-то там ставит оценки (да, система оценочная, но все на бумаге). Мы в этом плане спокойные родители - от школы ничего не требуем, к учителю относимся без фанатизма, иногда сама отменяю занятия (по договоренности, конечно), если мне самой не хочется, чтоб приходил учитель.
Скажем так, мы - удобные родители. А учитель - женщина в возрасте и тоже все понимаем.
Основная проблема у дочери со школой так это полнейшее отсутствие желания учиться в ней :) Математика - однозначно нет. Цифры-то знает, но сложение/вычитание и так далее - не удалось научить.
Буквы, чтение - удалось. И следовательно печатать на клавиатуре. Опять же, это ЕЙ самой очень было нужно и чтение и печатанье позволяет ей свободно пользоваться компьютером и ютубом. А вот математика и рисование для этого не нужны.
Так что на уроках смотрят обучающие мультики, клеят аппликации, обводят прописи, что-то раскрашивают, иногда решают простые ребусы, складывают мозаику или всякое такое.
Да, первые годы были и учебники, и чтение. Потом уж забили. А с 2020 года, когда начался этот "дистант", то и вовсе обучение пошло по известному пути в известном направлении. Обучаться он-лайн дочь не способна. Привлечь ее внимание по видеосвязи невозможно.
Как она общается с педагогом? самые частые слова в адрес учителя - "Я хочу уйти" и "Людмила Петровна пойдет домой". Думаю понятно что именно хочет сказать дочь этими заученными фразами ))) Но, это и то хорошо. Хорошо, что она это говорит, а не орет как раньше, давая понять, что заниматься она не хочет, а хочет, что учитель ушла. Хотя нет, само присутствие учителя ее не заботит, если учитель не будет ее трогать. Например, сидим мы с ней общаемся, а дочь никто не заставляет ничего делать, то и проблемы нет.
В общем и целом, учителя она слушает, то есть будет делать то, что та ей говорит. Но удерживать внимание нужно прям ежеминутно ((( Усаживать на место, не давать уйти.
Что касается какой-то работы или самореализации в будущем. Никакой работы не будет. И что об этом думает сама дочь нам неведомо, так как она не владеет произвольной речью, чтоб излагать свои мысли из головы и тем более сказать нам о чем она думает. Увы.
А что до самореализации... ну, опять же не могу вам ответить. Так как не знаю к чему она стремиться внутри своей головы.
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме