Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам, сколько зарабатывает повар, нужно ли образование для работы на кухне, и какие плюсы есть у профессии, и нужно ли уметь готовить еду. Недавно, я посоветовал племяннику утроиться поваром хотя бы на первое время. С учёбой у него не очень, а мести двор не очень заманчивая идея. И рассказал я ему примерно то же самое, что пишу в этой статье.
Я больше 15лет работаю на кухне и лично знаком с несколькими сотнями поваров, начиная от стажеров, и, заканчивая бренд шеф-поварами. Я поддерживаю общение с поварами от 16 до 60 лет обоих полов и с самыми разными взглядами на жизнь. Поэтому, знаю о профессии немало. Минусов у неё тоже хватает. Но сегодня расскажу вам о плюсах, и это будет особенно актуально для людей, которым некуда пойти работать. Также, пригодится тем, кто выбрал нелюбимую или неактуальную профессию. Или просто, их образование заканчивается на 9 классах школы.
Нужно ли образование? Корочка повара лишней не будет. Тем более, что можно пройти полугодовые курсы в училище. Но если документа об образовании нет - не беда. В большинство общепитов можно устроится без него. Гораздо более важным будет наличие медицинской книжки. Первый раз её нужно пройти за свой счёт, а потом расходы будет оплачивать предприятие.
Нужно ли уметь готовить? По сути - нет. Вас всему научат, пока будете стажироваться. Просто, если вы готовите и любите это дело, то будет намного проще. От того, насколько быстро вы будете вникать, будет зависеть зарплата за час.
Что по деньгам? В регионах зарплата варьируется от 1500 до 2500 за смену. В крупных городах - рублей на 500 побольше. А в Москве можно и 3500 и 4000 за смену заработать. Ну и карьерный рост никто не отменял.
По итогу, можно получать 40-70 тысяч за график 5/2. Да, смены в основном 12 часовые, бывают и по 14-16 часов. Но это лучше, чем 20-30 тысяч за работу в офисе. Я молчу о том, сколько получают в детских садиках, дворники, мойщики посуды и прочие категории граждан. И если деньги нужны и нужна работа, можно взять себя в руки попахать пару лет в жёстком графике 6/1.
Какие ещё преимущества? Одно из основных - это бесплатное питание. На еду уходит нехилое количество денег. А когда ты весь день на работе, то не плохо так экономишь.
В некоторых заведениях есть бесплатная развозка до дома. Ну и в целом, я считаю плюсом, когда ты работаешь под крышей без ветра, холода и дождя.
Следующий плюс, это возможность узнавать новые блюда, продукты , оборудование, кулинарные процессы. Это, всё таки, интересно. И для многих, это возможность прокачать свои соцсети. В конце концов, бухгалтер не будет выкладывать в инстаграм фото проведенных за сегодня документов, а вот повар может похвастаться: «Посмотрите, сколько бургеров мы сегодня приготовили.»
Надеюсь, эта статья будет полезной для вас. Пишите вопросы и свои мысли в комментариях.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: